~~~ デコもちへの思い ~~
“デコもち”とは…青森の郷土菓子“ベコ餅”を現代風にアレンジしたものです。
“餅”とは言っても、“すあま”のような食感で、ほんのり甘味があります。
私の実家は青森に近いので、“ベコ餅”は小さい頃から馴染みのものでした。
飾り巻き寿司を作るようになってからは、切って絵が出るところなど、
共通するところがあるな…と、ずっと気になっていたのですが、
ことし、デコもちとしてレシピ化されたのを知り、講師になる講座を受講しました。
まだまだ修行の身ではありますが、
デコもちの楽しさ、皆さんにお伝えしていきたいと思いますm(_ _)m
12月16日にデコもち体験講座を開催いたしました。5名様がご参加。
最初にデコもちの紹介を兼ね、シンプルな“丸太”の作り方をデモンストレーション。
次は実習で、“ハート”を皆さんに巻いていただきました。
さすが主婦の皆さん、さっさっさと手際よく、素晴らしい出来栄えでした
そしてもう1つデモで“バラ”を作りましたが、皆さん、この柄はとても気に入ったご様子
このようなイメージで試食していただきました。
以前登場したミニミニサンタは、箸置きとして参加!
お手伝いいただいた“j子”さん、ありがとう!
一緒に“デコもち”を盛り上げて行きましょうヽ(´▽`)/
デコもちのサンタさんを作ってみました♪
工作気分でこねこね、ペタペタ
もう講師認定講座も始まり、2名の方が挑戦中
12月16日(金)には、あきた文化保健センターで「体験講座」を開催します。
近日中に秋田魁新報に折込チラシが入る予定です。
どうぞ、よろしくお願いします。