お仕事でシュー生地を焼いたので
家でもチャレンジしてみました
以前、初めて教えてもらった時に
帰ってからすぐに作ったら成功
でも、しばらくして作ったら何だかイマイチ
今回、久しぶりの挑戦です
どうせなら、たくさん作ろうと思ったのが
間違いで、かなり混ぜるのが大変でした~
我が家のオーブンは1段なので
3回に分けて焼くことに
まず1回目
こちらは、取り出してから気づいたのですが
焼きが足りなかった
次の日、画像をシェフに見せたら
焼き色からして、焼きが足りないと言われちゃいました
2回目
まだ、焼きが足りないみたい
形もイマイチ~
3回目
こちらが一番マシな出来です
温度と焼き時間、難しいわ~
何でもそうだけど
自分の物にするには
何回も焼いてみる事が大事だろうなぁ
思い返せばシフォンも何度焼いただろう
まだまだ、空洞もあったりして
安定しているとは言えないけど
私の中では一番失敗がないお菓子だから
シューも何度も焼いて自分の物にしたいな
シューは硬い生地には中も重たいクリーム、
柔らかい生地には軽いクリームが合うみたい
う~ん 奥深いわ
次回、焼く時にはもう少し長めに焼いてみます
先日、薬局で賞味期限間近で
安くなっていたお酒を発見
発泡酒ですが・・
138円のところ、68円
普段はビールしか飲まないけど
68円ならと買っちゃいました
軽~く、あっさりしていて
何となくフルーティーな感じ
ある程度ビールを飲んだ後ならいいかも
でも68円だからお得だけど
138円なら私はチューハイを買うかな
これからグビッと飲みたくなる季節
また買ったお酒もしていきますね