黒ごまがたっぷり入った
黒ごまくるみパンを作りました
生地に黒ゴマを練りこみ
くるみは成形の時に巻き込みました
焼く前です
クープを入れチーズをのせて
焼き上がり
発酵の見極めがよく分からない私
教室では、分割から成形、トッピングをやるくらいなので
いざ、自分で作ってみても何か違う・・・
発酵も教室ではもちろん機械だし~
家で自然発酵や、今の時期はコタツ発酵をしてるから
自分で見極めれるようにならないと
おいしいパンは焼けないなぁと
つくづく思います
子供達はわりと好きな味だったみたい
おやつに食べました
カットしておばあちゃん家におすそ分け
あと、Dちゃんが遊びに行く時に
持って行って食べてもらいました
こうやって、私が作るパンは
どんな出来であれ、
みんなに食べてもらい
あっという間になくなっていきます
作って満足の部分もかなりあるので
嬉しい事だわ~
明日はもう金曜日ですね~
1週間があっという間に過ぎていき
週末も子供の用事やらで
のんびりなんてことは全くない近頃
それはいいのですが・・・
もう12月なのに、大掃除に全く取りかかっていない
何も手をつけていない状態だから
ちゃんと終わるのか
毎年、最後は掃除しなくても年は越せると
開き直っていますが・・・
どこから手をつけようかなぁと
考え中の私です・・・