【すまいりー】

アウトドア好きな我が家の笑顔と
お菓子やパン作りに挑戦する私の日々を記していきたい

黒ごまくるみパン

2008年12月04日 19時22分55秒 | パン

黒ごまがたっぷり入った

黒ごまくるみパンを作りました

 

生地に黒ゴマを練りこみ

くるみは成形の時に巻き込みました

 

焼く前です

クープを入れチーズをのせて

 

 

焼き上がり

 

発酵の見極めがよく分からない私

 

教室では、分割から成形、トッピングをやるくらいなので

いざ、自分で作ってみても何か違う・・・

 

発酵も教室ではもちろん機械だし~

 

家で自然発酵や、今の時期はコタツ発酵をしてるから

自分で見極めれるようにならないと

おいしいパンは焼けないなぁと

つくづく思います

 

 

子供達はわりと好きな味だったみたい

おやつに食べました

 

 

カットしておばあちゃん家におすそ分け

あと、Dちゃんが遊びに行く時に

持って行って食べてもらいました

 

こうやって、私が作るパンは

どんな出来であれ、

みんなに食べてもらい

あっという間になくなっていきます

 

作って満足の部分もかなりあるので

嬉しい事だわ~

 

 

明日はもう金曜日ですね~

1週間があっという間に過ぎていき

週末も子供の用事やらで

のんびりなんてことは全くない近頃

それはいいのですが・・・

もう12月なのに、大掃除に全く取りかかっていない

何も手をつけていない状態だから

ちゃんと終わるのか

毎年、最後は掃除しなくても年は越せると

開き直っていますが・・・

どこから手をつけようかなぁと

考え中の私です・・・