懐中しるこ♪最中からおしるこ~ 2006-11-01 21:18:50 | スゥイーツ ”懐中しるこ”を頂いた。 包みを開けると、このような、”もなか”が。。 お椀に入れて熱湯を注ぐと・・・ もなかの皮がふやけてきて、お箸で混ぜると、簡単におしるこに変身~ あられが2つでてきた。 甘かったけど美味しかったです。 #お菓子 « ゆずのクリームでツヤツヤリ... | トップ | 坊ちゃんかぼちゃのグラタン~ »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (わさび) 2006-11-01 23:42:00 これ、私も気になっていたんですよ!獅子座さんのページはいつもスイーツ満載でヨダレ出そうになりながら拝見してますー。もなかに似てるきなこ丸にお湯かけたらおしるこにならないかしら? 返信する Unknown (aries) 2006-11-01 23:48:01 あーん、これ食べてみたい♪甘酒やおしるこの季節ですね~。↓のクリームいいですね。アロマテラピー効果もありそう。ハンドクリームを塗り塗りしている期間が長くなったのは、やっぱり年のせいだったのか・・・ 返信する Unknown (ももひん) 2006-11-02 03:06:46 私もこれ、いっぺん食べてみたいんです!最中からおしるこになっていく過程が楽しいですよね♪これとは比べものになりませんが、うっかり固くなってしまった大福や最中、オーブントースターで軽く焼いて(最中はそのままでもOK)お椀に入れて熱湯をかけて崩しながら食べる簡単おしるこを作るときがあります☆ 返信する Unknown (saki) 2006-11-02 05:28:26 見ててもかぁいいし、食べてもおいしいし寒い季節にはもってこいですね贈ってくださった方は獅子座さんのお知り合いだけあってさすがセンスがありますね 返信する あら、 (ぐうたらママ) 2006-11-02 20:46:03 文○堂の懐中しるこですね。私は 大好きで自分で買い求めます。包みを解いて最中を見たら 獅子座さんの写真と同じ!ビックリしました。おしるこが美味しい季節になりましたね。 返信する わさびさんへ (獅子座) 2006-11-02 22:33:31 もなかのおしるこ面白くいただけました。今夜も作っちゃおかな♪ちなみにローズさんあんこ食べたことあるんですよ。昨夜のシュークリームとってもオイシカッタ笑 きなこ丸くんに詰まってるあんこはやっぱ、かぼちゃあんでしょうかねえ(笑) 返信する ariesさんへ (獅子座) 2006-11-02 22:41:13 関東方面では”おしるこ”って言うんですね。九州では”ぜんざい”といいます。関西はどうんなんどろ?でも美味しいのはどっちも同じですね。ハンドクリームが必要な季節になりましたね。ラピちゃんみたいにつやつやになりたいわあ☆ 返信する ももひんさんへ (獅子座) 2006-11-02 22:49:49 うわあ、ももひんさん、それすごくいいアイデアですね。たまにありますね、硬くなりかけた大福もち。お湯にかけるのもまたおつな食べ方ですね。そうか、おしるこになるんですね、今度やってみます。 返信する sakiさんへ (獅子座) 2006-11-02 22:56:37 お友達に頂いたんですよ。こんなおしるこ初めて知りました。最中になってるのが面白いですね。ワタシ、羊羹とか最中はあんまり好きではないんだけどこれならいける~☆sakiさんは甘いものあんまり召し上がらないのかな? 返信する ママさんへ (獅子座) 2006-11-02 23:01:40 ママさんのお家にもあるんですね!そうそう文○堂のです。お友達がくれました。私も気に入ったので今度は自分で買ってみます。このおしるこに甘栗いれたらさらに美味しくなりそうですね。ああ、また食べたくなりました。 返信する Unknown (ma-) 2006-11-03 09:07:45 こんな楽しそうなスイーツがあるんですかぁ私は初めて知りました~売っているんでしょうか?食べてみたいそういえば、ブログにも載せましたが、いんげんのピーナツバター和え作りましたよ~見た目は獅子座さんのようにおいしくできませんでしたが、おいしくいただけましたそして、ピーナツバターにハマっちゃったです 返信する ma-さんへ (獅子座) 2006-11-03 18:26:47 このおしるこ、文明堂というメーカーのものです。全国で販売してたらいいですね。いんげんのピーナツバター和え、早速見に行きましたよ~とっても美味しそうに出来ましたね。ピーナツバターは色んな種類があるのですが私のお薦め商品をma-さんのコメント欄に書いておきました。ご参考までに。私も初心にかえってクッキング楽しみたいです。一緒に頑張りましょうね♪ 返信する Unknown (だいすけ) 2006-11-05 02:48:51 おれあんこ好きだから、おしるこ好きなんだ\(^O^)/でも、餅が食べれない( ̄□ ̄;)!!なんかのどにつっかえそうで飲み込めないんだよ(笑)お年寄りじゃないから、食べてもつっかえないとは思うんだけどね(爆) 返信する だいすけさんへ (獅子座) 2006-11-05 16:57:31 ふふふ。だいすけさん、好き嫌いが色々あるんですね。お餅苦手な人あんまり聞いたことないけど、でも嫌いなお餅を喉につっかえるかもと思って無理に食べるとほんとに・・なんてことになったら困るので安全第一?ということで食べない方が無難かもしれないですね。 お年寄りになったら尚更ですね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡
獅子座さんのページはいつもスイーツ満載でヨダレ出そうになりながら拝見してますー。
もなかに似てるきなこ丸にお湯かけたらおしるこにならないかしら?
甘酒やおしるこの季節ですね~。
↓のクリームいいですね。
アロマテラピー効果もありそう。
ハンドクリームを塗り塗りしている期間が長くなったのは、やっぱり年のせいだったのか・・・
これとは比べものになりませんが、
うっかり固くなってしまった大福や最中、
オーブントースターで軽く焼いて(最中はそのままでもOK)お椀に入れて熱湯をかけて崩しながら食べる簡単おしるこを作るときがあります☆
寒い季節にはもってこいですね
贈ってくださった方は獅子座さんのお知り合いだけあって
さすがセンスがありますね
私は 大好きで自分で買い求めます。
包みを解いて最中を見たら 獅子座さんの写真と同じ!
ビックリしました。
おしるこが美味しい季節になりましたね。
ちなみにローズさんあんこ食べたことあるんですよ。
昨夜のシュークリームとってもオイシカッタ笑 きなこ丸くんに詰まってるあんこはやっぱ、かぼちゃあんでしょうかねえ(笑)
関西はどうんなんどろ?
でも美味しいのはどっちも同じですね。
ハンドクリームが必要な季節になりましたね。
ラピちゃんみたいにつやつやになりたいわあ☆
たまにありますね、硬くなりかけた大福もち。
お湯にかけるのもまたおつな食べ方ですね。
そうか、おしるこになるんですね、今度やってみます。
こんなおしるこ初めて知りました。
最中になってるのが面白いですね。
ワタシ、羊羹とか最中はあんまり好きではないんだけどこれならいける~☆
sakiさんは甘いものあんまり召し上がらないのかな?
そうそう文○堂のです。
お友達がくれました。
私も気に入ったので今度は自分で買ってみます。
このおしるこに甘栗いれたらさらに美味しくなりそうですね。
ああ、また食べたくなりました。