ROSE ROSE

ハムスターとの暮らしの中の出来事

オレンジジュースの2色ゼリー~

2007-04-28 09:39:03 | スゥイーツ
生ビール・・・・・ではなくて~

「オレンジジュースと生クリームの2色ゼリー」です。






オレンジジュースと牛乳、生クリーム、一緒に混ぜても冷蔵庫で冷やしてる間に勝手に分離してくれるんですよ

下層はオレンジゼリー、上層は生クリームのムースみたいな食感でした。

ほどよい酸味で美味しかったですよ~




さてさてゴールデンウイークですね。
獅子座は九州の温泉に明日から行ってきます。

全行程、車なので疲れるかもしれないけど、つるつるの温泉は久しぶりだなあ~





旅行の間、前半は連花さんのお世話をしてくれる人がいるんですが、後半の3日間は連花さん一人ぼっちになるんです。
一人でお留守番させることがとっても心配。
今回はただそれだけが大きな気がかり。。

といってペットホテルには預けたくないんです。
無事を祈るしかないですが。。


というわけで、連休明けまで更新はお休みでっす

どうぞ皆様も楽しいGWをお過ごしくださいませ


春の甘み いちご大福~

2007-03-29 20:04:21 | スゥイーツ
「いちご大福」を作ってみました。

う~ん 春の和菓子ですね~














これは須磨に住んでいたころご近所の仲良しさんに教えていただきました。

こしあんは苺全体につけるのではなくて、下の方にちょっとだけつけます。

そして苺の赤い頭が少し透けるくらいにお餅ちを包みます。









お砂糖控えめで甘みもあっさり。

いくつでも食べれそうですよ


レシピです。

白玉粉 100グラム
砂糖  60グラム
水   170CC
市販のこしあん 適量
片栗粉 適量 
苺   6個(大きさによる)

作り方 耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れ、よく混ぜて電子レンジで2分加熱。
    一度取り出してから、まぜて、さらに1分~1分半くらい加熱。
    加熱時間は様子を見ながら調節して下さい。
    ねっとりした感じになったら手に片栗粉をつけて餅を広げます。
    あんをつけた苺をやさしく包みます。










とろとろプリン~ ♪

2007-03-07 06:25:42 | スゥイーツ
花粉症なのか風邪なのか症状がもはや分からなくなった獅子座です。
こんにちは♪

先週こちらの「とろとろプリン」作ってみました。

栗原はるみさんのレシピを「ぐうたらママのひとりごと」のママさんに教えて頂いたので早速作ってみました。
こちらのプリン、オーブンも蒸し器も使わないお手軽プリン。
それなのにとっても美味しいんです

以前、神戸のスイーツハーバーで各地の有名プリンをいくつか買いましたが(一個500円くらいする)その味とほとんど同じ仕上がりなので驚きました!

冷蔵庫で冷やすだけの簡単ふわとろプリンごちそうさまでした

アーモンドの焼き菓子~

2007-03-01 12:24:46 | スゥイーツ
先週末に作ったお菓子「アーモンドの焼き菓子」です。

このケーキ大好きで時々作るんです。
ほとんど失敗もないくらいとっても簡単でかなり美味しいです。








全卵2個、溶かしバター、はちみつ、グラニュー糖をゴムべらで乳化するようによ~く混ぜます。
そこへアーモンド粉と小麦粉を加えさらに混ぜ合わせます。








生地を耐熱性の容器やアルミカップに厚さが2センチくらいになるように流し込みます。
オーブンを170度に予熱しておき25分焼きます。








形を変えて2種類で焼いてみました。
とっても香ばしいです。









このアーモンドのケーキは材料の分量が作る人によって色々です。
普通はアーモンド粉100グラム
    バター   100グラム
    砂糖    100グラム
    全卵    100グラム
で作るのが一般的だそうです。が、何度か自分なりに試作してみました。
バターの量をなるべく少なくしたい。。

で、今回の獅子座のレシピです。
        ↓
アーモンド粉80グラム
小麦粉30グラム
はちみつ50グラム
グラニュー糖30グラム
溶かしバター50グラム
全卵2個(100グラム)

これで作ってみましたが、とてもしっとりしていてバターを少なくしても美味しく焼き上がりました。

卵を泡立てなくてもいいし、混ぜるだけなので簡単です。
 
ごちそうさまでした

抹茶のシフォンケーキ

2007-02-22 22:27:31 | スゥイーツ

またまた挑戦、シフォンケーキ。
前回は初めての手作りシフォンだったのでプレーンタイプのものでしたが、今回はだいたいのコツが分かったので、「抹茶のシフォンケーキ」にしました。









卵を割ったらなんと双子ちゃんでした~
これで一個分とするべきか二個分と考えるべきか・・・(う~ん悩む~)でももう一個追加したのでした。

抹茶に合うように甘納豆を入れることにしました。
うまくいくかな~









今回もうまく膨らんでくれました。
甘納豆もっと多めに入れてもよかったみたい。うまく分散してくれてます。









抹茶の風味がきいていてとても美味しかったです。
今度は何のシフォンにしようかしら~と思いを募らせてるワタシ