![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/5e/7700b79119c11d29bd03cfb51916b37c.jpg)
今日は気分が良かったので前から作ってみたかったシフォンケーキを焼いてみました。
数年前に買っておいたシフォンケーキの本。
やっと活用する時がきたのです。
仕事を辞めてから気持ち的にゆとりが出来たのかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/3c/b7cb83742814154d58529a49a64e0b5e.jpg)
生まれて初めて作ったシフォンケーキです。
うまくいくかドキドキものでしたが、なんとよく膨れてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a3/805392b2435748db4d6e54c64e06990b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/55/773d063d9a58dd6183b8a1c73525e409.jpg)
まずはメレンゲです。
ボールを逆さまにしても落ちない程度まで泡立てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9a/d180288bae3cba5a78b1cb98dc5ac034.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/65/1918fb55aaa9bc1b17205409a33a5a9f.jpg)
材料を全て混ぜ合わせゴムべらで優しくかくはんします。
型に流し込んで180度のオーブンで30分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/28/9beffa8599ff8204245524a7f3d7d13f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/16/5ecf98d9ce241b456d28e5fe426a9e26.jpg)
30分後、なんとよく膨れています。
冷ましてから型から抜きますが、このようにびんの口に型ごと刺して冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/aa/c9a2e1131b6f4c6e9b29f834ed0ebea0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/52/551843e1e51b44d52ad566cb7aade78d.jpg)
型から無事はずれました。
ここまできたら安心かな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d6/e9ee2a3d27bf0283cae3df8def407d47.jpg)
獅子座、初めて焼いたにしては大満足なのでした。
やわらかくてふわふわでとっても美味しかったです。
シフォンケーキにはまりそうです。
今回のはプレーンを作りましたが次回からは紅茶のシフォンとか抹茶シフォンとかにも挑戦してみようかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e6/60d5ceb678be5fe501a129d06898f331.gif)
泡立てすぎないとろっとした無砂糖の生クリームをかけて食べるのが好きです。
また作ったら見せて下さいね。
なんて美味しそうなんですか!
あぁ、お腹が減ってきた。
しかし寝る前に食べると体重が
だめだ、何かつまみます
本当に一時期だけ(笑)
私は紅茶が好きです♪
生クリームたっぷりつけて・・・あの頃は手作りもしたなぁ・・・いつからこんなにものぐさになったんだろう。。
相変わらず連花さん可愛い・・・
シフォンケーキも美味しそう・・
遅くなりましたけど・・お帰りなさい。
北九州へのお里帰りいかがでしたか?
前のページ見てたら風邪を引かれてたようで・・
もうすっかり元気に成って連花さんと遊んで居る様子良かったです。
あのふわふわ感 たまりませんよね~
私は抹茶(小豆を少し入れて)が大好き。
あまり美味しそうなので また作ろうかな~
シフォンケーキ初めてだったんですよ。
お店でよくシフォンケーキのセット食べてたんですけど、お家で作ったら殆んど材料もあるしバニラオイルだけ買い足して出きました。
手作りの方が安全だし安上がりですもんね。^^
でも市販のケーキも魅力的~
ダイエットしてるんですか?
だったら夜遅くにこれを見たのはちとヤバかったですネ♪
手作りのお菓子は楽しいですよ。
シフォンケーキはバターを使わないのでカロリー低めですけどね^^
ariesさんもはまってしまった時期があったんですか?
本には色んなバリエーションが紹介されていてどれを作るか目移りしたんだけど、初めてだったんでプレーンにしました。
あの頃・・・みたいにまた作りましょうよ~!
繊細な刺繍を作る人にものぐさな人はいませんよ♪
風邪長引いたんですね。
私も体調すぐれなかったんですが、このところようやく回復してきました。
戸畑の夜宮公園に梅林があるんですが、満開の頃に、また帰省して見物したいなと思っています。
ケーキ美味しかったですよ~
だいすけさんもお菓子作るの~?
スゴイね!
目分量でも種類によっては案外うまくいく時もあるもんです^^;
目の腫れは大丈夫ですか?
お大事になさってくださいね♪
やっぱりシフォンてはまってしまうんですね。
簡単だし低カロリーですもんね。
抹茶に小豆は合いそうですね。
作る時に入れてみます。
ママさんお上手だから作られたらぜひ見せてくださいね
シフォンケーキが食べたくなっちゃいました。
ひっくり返して冷ましている間が待ち遠しいですよね~。
すごくおいしそう!
でりばり~ぷり~ず(爆)
自分はせいぜいパウンドケーキくらいしかつくったことがないのですが
中に入れたドライフルーツとか全部そこに沈んで
焦げてしまった思い出があります。
混ぜ足りなかったんでしょうね
ところで、獅子座さんの撮る画像は
フツーの卵でさえ特別なもの
気のせいでしょうか?
卵なのにとっても雰囲気があるような ← 他に言うことはないのか?<自分