![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/c9/4f0e052099d1a236e2dee8475d429414.jpg)
先週末に作ったお菓子「アーモンドの焼き菓子」です。
このケーキ大好きで時々作るんです。
ほとんど失敗もないくらいとっても簡単でかなり美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/df/447a64c89912c9976d6d131077338e0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b0/66fd9eb86564f0234502e0754ebb795a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/71/8fb0194a4bfc00c42cacec2a12c69fd4.jpg)
全卵2個、溶かしバター、はちみつ、グラニュー糖をゴムべらで乳化するようによ~く混ぜます。
そこへアーモンド粉と小麦粉を加えさらに混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ee/075d0c2cd78a6cadfe56c531af5ea27b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/0f/0b3dda3566cfdbdedec15415881630b5.jpg)
生地を耐熱性の容器やアルミカップに厚さが2センチくらいになるように流し込みます。
オーブンを170度に予熱しておき25分焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7b/92a3136cd7fa2363686b3de8584a3089.jpg)
形を変えて2種類で焼いてみました。
とっても香ばしいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/4b/f83df79d8f04f7a8d5a86a0c1a04f4dd.jpg)
このアーモンドのケーキは材料の分量が作る人によって色々です。
普通はアーモンド粉100グラム
バター 100グラム
砂糖 100グラム
全卵 100グラム
で作るのが一般的だそうです。が、何度か自分なりに試作してみました。
バターの量をなるべく少なくしたい。。
で、今回の獅子座のレシピです。
↓
アーモンド粉80グラム
小麦粉30グラム
はちみつ50グラム
グラニュー糖30グラム
溶かしバター50グラム
全卵2個(100グラム)
これで作ってみましたが、とてもしっとりしていてバターを少なくしても美味しく焼き上がりました。
卵を泡立てなくてもいいし、混ぜるだけなので簡単です。
ごちそうさまでした
このケーキ大好きで時々作るんです。
ほとんど失敗もないくらいとっても簡単でかなり美味しいです。
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全卵2個、溶かしバター、はちみつ、グラニュー糖をゴムべらで乳化するようによ~く混ぜます。
そこへアーモンド粉と小麦粉を加えさらに混ぜ合わせます。
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生地を耐熱性の容器やアルミカップに厚さが2センチくらいになるように流し込みます。
オーブンを170度に予熱しておき25分焼きます。
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形を変えて2種類で焼いてみました。
とっても香ばしいです。
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このアーモンドのケーキは材料の分量が作る人によって色々です。
普通はアーモンド粉100グラム
バター 100グラム
砂糖 100グラム
全卵 100グラム
で作るのが一般的だそうです。が、何度か自分なりに試作してみました。
バターの量をなるべく少なくしたい。。
で、今回の獅子座のレシピです。
↓
アーモンド粉80グラム
小麦粉30グラム
はちみつ50グラム
グラニュー糖30グラム
溶かしバター50グラム
全卵2個(100グラム)
これで作ってみましたが、とてもしっとりしていてバターを少なくしても美味しく焼き上がりました。
卵を泡立てなくてもいいし、混ぜるだけなので簡単です。
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ごちそうさまでした
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お菓子は材料の分量が大事ってことで、私も最初はテキスト通りに作るんです。
そんでそれから少しずつアレンジをくわえていくんですよね。
砂糖の分量をかえたり、砂糖をハチミツにかえてみたり…
そういうのもお菓子作りの楽しさですよね。
…って言いながら、最近全然焼いてない私(爆)
でもこれ、オーブントースターじゃさすがに焼けないだろうな。あー、残念。食べてみたかったです。
ラップに包んで冷凍しとくんです。
でも3日以内にはなくなるけど
ローズさん見てるかもね♪アブナイアブナイ
ブライアンさんはよくパンを焼いてらっしゃるでしょ。美味しそうでした。
お仕事してると、ゆっくりお菓子作りもその気にならないとやれませんね。
私は今は時間があるので、最近よく作ってるかなあ~。
生地をアルミカップに入れて上からアルミ箔をかぶせて焼いたらどうかな。オーブントースターの中が160度あれば焼けそうかも。竹串をさして
中が焼けたらアルミ箔をとって焦げ目がつくまで焼くとか。
私は実際にこの方法ではやったことないからうまくいくかどうかは疑問だけど。。
獅子座さんは簡単だと仰るのですが、なんだか普段から作らない自分にしてみると、材料を見るだけでめまいが
獅子座さんはお菓子作りが好きなんですね
そして食べるのももっと好きなんですよね~
最近仕事を辞めたので、暇がある時は作ってますね。
自分で作ってるとなんだかお店で売ってるケーキを買わなくなりました。
不思議です。
材料をそろえて混ぜるだけ・・・
たぶんカロリーは高めだと思いますが。。
これでもバター半分に減らしてますので気休めかもしれませんが
しっとりした食感はパウンドケーキに似ています。
どうぞお試しください