またまた挑戦、シフォンケーキ。
前回は初めての手作りシフォンだったのでプレーンタイプのものでしたが、今回はだいたいのコツが分かったので、「抹茶のシフォンケーキ」にしました。
卵を割ったらなんと双子ちゃんでした~
これで一個分とするべきか二個分と考えるべきか・・・(う~ん悩む~)でももう一個追加したのでした。
抹茶に合うように甘納豆を入れることにしました。
うまくいくかな~
今回もうまく膨らんでくれました。
甘納豆もっと多めに入れてもよかったみたい。うまく分散してくれてます。
抹茶の風味がきいていてとても美味しかったです。
今度は何のシフォンにしようかしら~と思いを募らせてるワタシ
獅子座さん、いつもお料理もお菓子も作って凄いですね。
前は良く作っていたのですがこの頃は作ることが少なくなりました。
獅子座さんのお菓子見ていたら又作ってみようかな~と思っています。
いつも美味しそうなものばかり・・・目も楽しませてもらっています。
この日に食べたのは1/4でしょう。。
同居人さまがこのサイズ食べたとして、あと半分残ってますよね~。
お茶のお誘い待ってます♪
卵を割って黄身が二つ入っていたときって、ものすごい感動ですよね!(自分だけかな)
自分は小学校以来めぐり合っていません
この抹茶入りシフォンケーキも とっても美味しそうです
自分で作ったものを 味わって食べるのは 格別ですよね~
私も前から手作りしてたわけじゃなくて、仕事を辞めてからですね。時間にゆとりが出来て手作りするようになりました。
手作りのお菓子を食べる時ってほんと、癒しのティータイムになってます。
でも入れたらイイかも・・と思って入れてみたらなんとうまくいったではありませんか^^
え~と、ラピちゃん大福と交換ってのはどうでしょう♪
以前、田舎で地鶏卵を割ったときは、三つ子ちゃんでした。
双子ちゃんで得した気分になったのはオバサンだからかな。
手作りの楽しさに最近ハマッテしまったようで、時々作ってます。でもレシピ本とにらめっこしながらの冷や汗ものなんですよ
いくつか画像がたまったらまたサムネイルスライドショーにおさめたいと思ってます。
相変わらずイイセンスしてますね!!
私も何かお菓子作りたくなってきましたっ
だけど、分量きちっと計量して本の通りにやれば出来るもんですよ。
簡単でしたからこれなら初めての方のお菓子作りもうまくいくと思います。
ぜひお試しあれ~