閉鎖されている道路をスノーシューでトレッキング
玉ねぎと挽き肉意を炒める
かぼちゃはレンチンして柔らかくする
皆一つにまとめて冷ます
成形して、卵・小麦粉・パン粉をつけて油で揚げる
火は表面が揚がればよい。
らぁ麺 飯田商店レシピ参考
<作り方>
鶏もも肉200gを一口サイズに切り、おろしニンニク、おろしショウガ、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、レモン汁に漬ける フライパンで焼き目が付くまで焼く
無塩トマトジュース200㎖ アーモンド効果砂糖不使用 400㎖ 水200㎖ ミニトマト3個を半分にカット これらをいったん沸騰させて、マルちゃんの正麵旨塩味 2袋を煮る。3分 液体スープを1袋と半分入れる
麵とつゆをどんぶりに移し、肉を上に載せる。パセリ、バターをのせてもいい。
テレビ番組「ザワつく!金曜日」で桂ぽんぽ娘さんが作った焼きそば「あんかけとろりんちょ 麺に絡むかた焼きそば」を参考に作ってみました。キャベツの代わりにたくさんある白菜を使いました。そのほうがおいしいかも。
<材料>
マルちゃん正麵旨塩味 2袋
豚コマ 150g
カニカマ 6本
白菜 3カップ
もやし 100g
にんじん 1/4
塩コショウ
オイスターソース
片栗粉
ごま油(麺を揚げ焼きするので多め)
<作り方>
豚肉に塩コショウ、オイスターソース、片栗粉(大2)を絡める
麺を1000㎖で硬めに茹でる 3分くらい それをフライパンでじっくり両面カリッと揚げる
鍋のゆで汁に、ニンジンを入れ茹でる 茹であがりかかったら白菜を入れ茹でる しんなりしたモヤシを入れる
少ししんなりしたら豚コマを入れる ゆでながら肉を広げる カニカマを入れる 付属の塩スープ1袋と、1/3入れる
とろみがつくまで茹でる
揚げ面を半分にカットして皿に盛る ぞの上からあんをかける 激うま―!
麩って20,30分、大根と一緒に煮ても崩れないんですねー。麩や高野豆腐という大豆製品は肉を食べすぎたときに、良い調整役になりそうです。