NHK今日の料理 市瀬悦子レシピ「ひき肉と白菜のオイスターうま煮」参考
うま味を吸った春雨を麺のように食べられるところがよかったな。
白菜料理の定番を作りました。めんつゆ(今回は3倍濃縮タイプ40㎖)とみりん、カツオ節の粉を入れたのですが、甘すぎました。めんつゆ(種類によるでしょうが)だけで十分です。コクを出すためにはみりんは入れずカツオ節を多めに入れるといいと思いました。白菜をたくさん食べるのにいいレシピです。
鍋に入れたときは「多いかな」と思うほどたくさん入れても煮れば小さくなるので、白菜は安心してたくさん入れてもいいようです。早く芯まで火を通すには落し蓋をするといいかもしれません。
<次回のための反省点>
めんつゆを使うならみりんはいれない。カツオ節を入れる
白菜は鍋一杯入れても大丈夫。
白菜から水分が出るので、水を入れず、弱めの中火で白菜から水分が出るのを待つ
水分が出たら火を強めにする
落し蓋をする