田舎の老後生活

老後の田舎生活ではなく、もともと田舎者の気楽な老後生活です。

今日の昼めし  冷やしスーラータン麵

2022-01-24 14:54:45 | 日記

テレビ番組「ザワつく!金曜日」で、アンコウズのアビコタツヤがアレンジインスタントラーメン「冷やし酸辣湯 スペインの香り」を披歴して、試食していた人たちを唸らせていた。そこで、さっそく、そのレシピを参考に作ってみたのが写真の混ぜ麺です。
アビコタツヤは「サッポロ一番味噌ラーメン」で作りましたが、わたくしは、マルちゃん正麺味噌味で作りました。味噌はサッポロ一番がおいしいですが、麺は正麺がおいしいと思うんです。

マルちゃん正麺味噌味 2袋
豚ひき肉100g
トマト 中2個 角切りんい刻む
おろしニンニク 適宜
わが家の激辛唐辛子3本
ピーナツ大2をめん棒で叩いたもの
ワサビドレッシング大2、 胡麻ドレッシング大2
うすくち醤油 大1
黒酢大3
トマトジュース 50㎖くらい
オリーブオイル
ホワジャン(花椒)大1
五香粉 大1
ゆで卵 各1個
ネギ斜め切り

ゆで卵を作る。
フライパンで、オリーブオイルを入れて豚ひき肉を炒める。ニンニク、激辛唐辛子炒める。角切りしたトマトを炒める。
トマトジュース50㎖入れて煮る。醤油、味噌スープ1袋入れて煮る。煮詰める。ホワジャン入れる。五香粉しこたま入れる。フタをして雪の上に置いて冷やす。
ボウルに、ワサビドレッシング大2、胡麻ドレッシング大2、砕いたピーナツ大2、黒酢大3を混ぜ、4分煮るところを3分20秒煮た麺を水でしめ、水気をよく切って、このボウルに入れてよく絡める。
皿に麺を盛りつけ、雪でギリット冷やしたソースをかけ、ゆで卵を添える。ネギをのせる。