★(・x・) ブルーの、ブルーナおんなブログ。 (・x・)★

ディック・ブルーナさんファンでもあるブルーの、ミッフィー話や個人的話題をお届けする、五里霧中なブログです。

リーンパン

2007年02月16日 |  ホームメイド食べ物
パン作り2回目の超初心者の私。
今回も↓の本にお世話になってパン作りに挑戦。

みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓

主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る


この本では、「リッチ生地」「リーン生地」の2種類のパン生地を基本にしているので、2回目は「リーン生地」のパンを作ってみました。

リッチは、名前の通り牛乳やバターを多く使った豪華な?生地。

リーンは反対に、牛乳を水に置き換え、バターも少なめの素朴な生地です。

でもリーンだからって固くなるわけでもなく、おいしくできました♪
今回は上から粉をかけたので、あんまり焦げ目のつかない感じになってます。

リーンパン2

バターのせて、焼きたてをいただき!


いやぁそれにしても、生地の配合も分かりやすいし、2種類しか覚えなくていいのが初心者にはありがたい。
リーン生地は、バターも少なくていいし、牛乳がない時にも作れるし便利

こういうの、複雑だと面倒で続かないんだよね…
続けられるように頑張るぞ~!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう (なお)
2007-02-18 08:50:06
種類しかないっていうのがありがたいよね。
配合覚えられるし。・・・まだ覚えていない私。

しかし、ブルーさんって器用。
私が習う前に作った独学パンなんて固すぎておいしくなかったよ。

チョコケーキ、写真載ってないんだ。ちっ。(笑)
返信する
私もだ (ブルー)
2007-02-19 18:21:55
なおさん>

配合とか「数値」ってなかなか記憶できないよね…

最初から成功したのは、本の作り方がシンプルでやりやすかったからかな?
お菓子とかは「きちんと作ろう!」っていう気合がないから、ちょっと固いとか、やや焦げとか微妙な失敗作も多いですよ(笑)

チョコケーキは、カメラの電池が無くって撮れませんでした
ディズ ヌフ ソン キャトル(http://1904.jp/)っていうお店の「ショコラフォンデュ」です。

ページが見づらいけど楽天版はこちら↓
http://www.rakuten.co.jp/p1904/714225/

濃厚で美味しかったです。
少しずつ食べる感じだから、そんなに大きくなくて良いのかもしれないけど、思ったより小さかったし送料含めたら少し高いかも。
返信する
Unknown (いーちこ)
2007-02-24 11:48:37
写真のパン、田舎にあったパン屋さんのミソパンやジャムパンを思い出します。
返信する
そうそう (ブルー)
2007-02-27 19:20:09
いーちこさま>

サイズはこっちが全然ちっちゃいけどね。
私もみそパンだなぁと思ってた(笑)
久しぶりに食べたくなってきた…
返信する