パン作り2回目の超初心者の私。
今回も↓の本にお世話になってパン作りに挑戦。
この本では、「リッチ生地」と「リーン生地」の2種類のパン生地を基本にしているので、2回目は「リーン生地」のパンを作ってみました。
リッチは、名前の通り牛乳やバターを多く使った豪華な?生地。
リーンは反対に、牛乳を水に置き換え、バターも少なめの素朴な生地です。
でもリーンだからって固くなるわけでもなく、おいしくできました♪
今回は上から粉をかけたので、あんまり焦げ目のつかない感じになってます。
バターのせて、焼きたてをいただき!
いやぁそれにしても、生地の配合も分かりやすいし、2種類しか覚えなくていいのが初心者にはありがたい。
リーン生地は、バターも少なくていいし、牛乳がない時にも作れるし便利
こういうの、複雑だと面倒で続かないんだよね…
続けられるように頑張るぞ~!
今回も↓の本にお世話になってパン作りに挑戦。
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この本では、「リッチ生地」と「リーン生地」の2種類のパン生地を基本にしているので、2回目は「リーン生地」のパンを作ってみました。
リッチは、名前の通り牛乳やバターを多く使った豪華な?生地。
リーンは反対に、牛乳を水に置き換え、バターも少なめの素朴な生地です。
でもリーンだからって固くなるわけでもなく、おいしくできました♪
今回は上から粉をかけたので、あんまり焦げ目のつかない感じになってます。
バターのせて、焼きたてをいただき!
いやぁそれにしても、生地の配合も分かりやすいし、2種類しか覚えなくていいのが初心者にはありがたい。
リーン生地は、バターも少なくていいし、牛乳がない時にも作れるし便利
こういうの、複雑だと面倒で続かないんだよね…
続けられるように頑張るぞ~!
配合覚えられるし。・・・まだ覚えていない私。
しかし、ブルーさんって器用。
私が習う前に作った独学パンなんて固すぎておいしくなかったよ。
チョコケーキ、写真載ってないんだ。ちっ。(笑)
配合とか「数値」ってなかなか記憶できないよね…
最初から成功したのは、本の作り方がシンプルでやりやすかったからかな?
お菓子とかは「きちんと作ろう!」っていう気合がないから、ちょっと固いとか、やや焦げとか微妙な失敗作も多いですよ(笑)
チョコケーキは、カメラの電池が無くって撮れませんでした
ディズ ヌフ ソン キャトル(http://1904.jp/)っていうお店の「ショコラフォンデュ」です。
ページが見づらいけど楽天版はこちら↓
http://www.rakuten.co.jp/p1904/714225/
濃厚で美味しかったです。
少しずつ食べる感じだから、そんなに大きくなくて良いのかもしれないけど、思ったより小さかったし送料含めたら少し高いかも。
サイズはこっちが全然ちっちゃいけどね。
私もみそパンだなぁと思ってた(笑)
久しぶりに食べたくなってきた…