【千葉のご当地ラーメン、「君津豚骨」のニューウエーブ、大ちゃんらーめん】
火曜日の朝、おはようございます。
今朝ご紹介する千葉県のラーメンは、昨日ご紹介した「君津豚骨」のニューウエーブ。
1995年12月創業した、君津の「大ちゃんラーメン」です。創業して21年を数えますが、君津の大人気行列店です。いつもお店の前は行列。
このお店は元々洋食やチェーン店のラーメン屋さんで働いていた瀬川文明さんが独学で開業。店名の大ちゃんはお子さんの名前。
ここのお店の看板メニューは「とんしおラーメン(650円)」写真はチャーシューメン。
スープは豚骨メインに、鶏ガラ、煮干しで取った出汁を、呼び戻しスタイルで前日のスープを足して、コクとキレを兼ね備えたスープ。
秘伝のタレは、天然塩、自家製ラードに蜂蜜を加えた塩ダレに、ニンニクの刺激をプラス。
麺は内房の有名製麺所の文明軒製の中太縮れ麺。
トッピングの刻み玉ねぎ、もやし、脂身の甘い豚バラチャーシューに仕上げに胡椒を振りかけてスパイシーに。
兎に角良く研究されたラーメンは、塩味と甘みのバランスが素晴らしい一杯で、並んでも食べたくなるのがうなずけます。
他に、味噌味や醤油味、サイドメニューのスタミナジューシー餃子も人気。お土産にも最適。
あとサイドに「梅割り」があるのが、どこか、醤油の濃いチャーシューや刻み玉ねぎと共に、竹岡式の影響も受けている感じです。
近年夜営業が無くなり、昼営業のみになりましたが、仕込みにしっかりと時間をかけて、いつもと変わらない美味しいとんしおらーめんを提供しています。ご馳走様でした☆