リヴァージュママのあれこれ日記

栃木市でフランス料理店を営むママの日記。お店のメニューや日々のあれこれを徒然なるままに。コメントお気軽にどうぞ!

真だいのスモークです!

2007-10-03 16:55:52 | お店紹介
リヴアージュでは こんな風に  フライパンを 2つ使って スモークを しています。桜のチップ  わら  ミントの茎  砂糖などを使って 温燻し 香りをつけています。 この真だいのスモークは スペシャルメニューの魚料理で お召し上がりいただけます。  やはりワインは白で!シャルドネでも  ソーヴィニヨンブランでも どちらも 合うと思います!      ぜひお試しください!






紫いもをポタージュにします!

2007-10-03 16:37:27 | お店紹介
この季節 美味しい食材の一つに 紫いもがあります。 リヴアージュでは 主に ポタージュで お召し上がりいただいております! 今年は 紫いもを生産する農家が 減ってしまって 今までの仕入れ先からは 入手できず  困っていましたが  幸い 知り合いのJAの方の紹介で  お隣の 都賀町の 生出宿里の駅農産物直売所で 手に入れることができました。あちこちたずねて 探してくださったみなさま お手数をおかけしました。写真のとうり  とってもりっぱで  甘みの乗った いい紫いもです。スープだけでなく  デザートなどにも 使わせていただきますね! お楽しみに!


今頃のさざえはとっても大きいのです!

2007-10-03 10:16:08 | お店紹介
10月のスペシャルのオードブルは さざえときのこのブルゴーニュ風です! パセリとにんにくの入ったバターで香りよく つぼ焼き風になっています! 今月のさざえはとっても大きいので シェフの手と 見比べてみてください! さざえの大きさを 見ていただきたいのですが やたら むくむくした シェフの手が目立ってしまって・・・と 言う訳で さざえ お試しください!