観光を終えて向かったのは
本日のお宿"ホテル日航福岡"
博多駅から地下道で直結しているホテルです。
こちらのトリプルルームを利用しました。
部屋で2時間ほど休憩してから夕飯に出かけました。
80歳近い義母にはこの休憩時間がとても大切です。
やってきたのは、福岡サンパレスホテルにある「博多料理 銀河」。
人気店ということで、数週間前には予約を入れてありました。
↑ の写真は席からの眺め。
口コミで好評だった水炊きをいただきました。
ゴマ風味のお刺身や出汁巻き卵の明太子のせなど。
ふぐの唐揚げに水炊きの〆の雑炊。
・・・実は私は水炊きが苦手なのですが、せっかく福岡に来たなら
やっぱりその土地の名物を食べたいですよね。
私は福岡のもう一つの名物「もつ鍋」も苦手なので
(昔は食べられたんですけどね。今は脂っこさにもたれてしまうので、すっかり苦手になってしまいました)
義母もきっともつ鍋よりは水炊きのほうがいいだろうと今回は水炊きをいただくことに。
でもやっぱり私は鶏肉独特の香りが苦手で
お肉は一口くらいしか食べられませんでした~
(唐揚げや焼き鳥は大好きなのに、煮込んである鶏肉は苦手)
この後タクシーで日航ホテルに戻り、お義母さんはお風呂に入って寝る準備。
私たちはホテルのBarでピアノの生演奏を聴きながら、しばし2人の時間を楽しみました
〈写真はホテル日航のサイトよりお借りいたしました〉
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