goo blog サービス終了のお知らせ 

さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

米粉のフルーツケーキ

2009-07-26 23:20:37 | マクロビスィーツ
夕方は、真っ黒な雲が広がって、強い雨が降りました。
明日、昼すぎまでにかなりの降水量を予想。

きょうは、新しい洗濯機が届きました。
昨日、思いきって洗面所の荷物をすべて出して、夫とともに大掃除。
帰ってきた子供たちは、『こんなに広かった~?』
ほんとに毎日よく働いてくれた洗濯機も簡単に拭き掃除。
長い間、ありがとう。

そして、もう1つ届いたもの
*桃だぁ~

     

実家が桃を作っている知り合いの方からの、嬉しい頂き物。
和歌山産の桃です。
まずは、冷やして生で。すごくジューシーで、おいしい~

そして、おやつを作ってみようと思い立ち
*米粉のフルーツケーキ

     
    「シュタイナーのおやつ」の本を参考にアレンジした、桃のフルーツケーキ。

(作り方)
1、米粉300g・ベーキングパウダー大匙1を混ぜる。
2、豆乳280ml・菜種油100ml・メープルシロップ80ml・塩小匙1/2・ラム酒大匙1を
  混ぜ、ラム酒漬mixドライフルーツを適量いれ、よく混ぜる。
3、2に1を入れよく混ぜ、型に入れ上にフルーツを飾る。
4、170℃で40分くらい焼き、熱いうちにジャムを塗る。

桃やキウイのフルーツは、焼くとさらに甘みが
米粉の生地は、やさしい甘さで、小さめに切っても食べ応えがあります。
  
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玄米粉で作る、おから入りス... | トップ | 夏野菜はラタトゥイユで・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

マクロビスィーツ」カテゴリの最新記事