さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

「晩酌の流儀」から なんちゃって青椒肉絲

2023-12-29 20:43:00 | 料理のこと
今日は年末のお掃除デーです

「晩酌の流儀」の年末スペシャル
〜一年の最後に、最高の一杯を〜
の再放送のレシピから
(ネットの再現レシピ参考)



⚪︎なんちゃって青椒肉絲
⚪︎明太添えだしまき卵
⚪︎納豆冷奴
⚪︎おにぎり

青椒肉絲は冷凍していた合い挽き肉を使いました
私はひき肉を使う時は、最初に湯通しして油を落としてから使ってます
たけのこは高かったので、ヤングコーンで
味付けは、ほぼレシピ通りに
ちょっとさっぱりめの青椒肉絲で、美味しくできました
野菜も取れるし、ひき肉なら手軽なので定番入りです

だし巻き卵は、明太子を卵に混ぜずに添えることで味がはっきりして好みです

キムチがなかったので、冷奴は納豆のみ

お酒が美味しく飲めるメニューでした🥃

※ワンコの日々

息子からXmasプレゼントをもらってご機嫌なワンコ



興奮すると鼻にしわが寄るのね







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 23年、仕事お疲れ様のステー... | トップ | 2024年、これから »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理のこと」カテゴリの最新記事