goo blog サービス終了のお知らせ 

さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

春の木版画 自分にプレゼント🎁

2025-03-31 21:15:00 | そのほか
誕生日記念に自分にプレゼントを買いました

春の木版画
桜が入っているのが欲しくて、3作品から迷って選んで買いました

と言っても
数年前に出版記念の作品展を観て心惹かれて
しばらくは本を眺めていたのですが
去年たまたま作品を扱っているお店と出会い
家にあるのはこの作品で4つ目です
私の推しですね🖼️

朝に夜に観るたびに嬉しくなる
そんな感じです



(絵はがきサイズ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキを焼きました

2025-03-30 22:19:00 | お茶の時間
今日は日差しに騙されそうになりましたが、風が強くてすごく寒かったてすね

娘がチャリンコ生活を終え車を買うことになり、私の車で練習したいと週末帰ってきました

2日間夫と交代で運転と駐車の練習に付き合い、なんだかとっても疲れました

娘から誕生日プレゼントに服をもらったので、協力せざる得ない…
じゃなくて、素直にありがとう❣️

午後は3人で久しぶりにコストコでお買い物

※チーズケーキ

チーズケーキを焼きました



↓呼んでないけど定位置にスタンバイ笑


🍓にレモン汁汁と砂糖を加えて煮詰めたフルーツソースを添えて



明日の仕事も忙しいのは間違いないので、今日は早めに寝ます



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盆栽 十月桜

2025-03-29 15:51:00 | 植物のこと
小さなお花見🌸

二月に仕立てた「十月桜」が8分咲になりました
毎朝が楽しみ

愛でて春を感じる






「十月桜」は秋と春に二度楽しめる桜🌸

今夜もちょっと日本酒🍶にしようかな

※さんぽ中の公園の桜



梅も





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと前に誕生日でした🎂

2025-03-25 21:26:00 | 家族のこと
誕生日がくると一年を無事に過ごせたという感謝の気持ちになります

数日前から「もうすぐ誕生日だよ」と圧をかけているので、夫は毎年花を贈ってくれます

去年偶然(必然かも)出会って、20年ぶりに同じ方にフラワーアレンジを作ってもらいました

🌷がとても可愛い











ウルーウールさんのチーズケーキ


ウルーウールさんのパン

↑食べ物の写真を撮っていると、どこからともなく現れてお座りしてる方(笑)


苺「みおしずく」は甘い

夜ごはんは息子も一緒に「かつくら」でファミリーカツ(3人前)
豚カツも美味しいけど、キャベツ・お味噌汁・ごはんがおかわり自由なのが嬉しい



お天気も良くて、ちょっとドライブもできて、よい誕生日でした

ありがとう😊


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミモザのフラワーボール

2025-03-24 21:42:00 | 植物のこと
春ですね
四季の中では一番好きな季節です

今年は咲くのが遅れてましたが、ミモザのフワフワした黄色の小花がなんとも可愛いくて魅力的

3月のフラワーレッスンは楽しみにしていたミモザだったので、迷わず申し込み
どこから見ても丸〜くを意識して作りました


※ミモザのフラワーボール




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの Farmers market

2025-03-23 20:55:00 | 市のこと
ぽかぽか陽気の日曜日☀️
桜🌸の季節は、なんとなくソワソワします

さんぽついでにFarmersmarketに行ってきました



「る処」さんの豆乳梅ラッシー


「midori-ya」さん

原種系ブルーベリー🫐の「インディゴブルー」を買って鉢に植え替えました
1本で結実するそう




「Pain Prunelle」さんのパン

あとは「おむすび銀草」さんの玄米

歩いているとちょっと暑いくらいでしたが、市は活気があって楽しいです😀

長い春休みもお終い
明日から仕事がんばります!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンコ 初めてのお泊まり 2日目

2025-03-22 21:39:00 | 旅のこと
昨日の夕方アクセス解析を開いたらオレンジ色になってて、なんと順位が12位になってたのでびっくり🙄
スタッフさんに記事を選んでもらったみたいです
見てくださった方、ありがとうございます

※ワンコの初お泊まり 2日目 ☀️

6時半に起きて、まずは温泉♨️
部屋に温泉があるのから、気軽に入れてほんと癒される

ワンコと朝さんぽ



8時 朝食




サービスのパン(2人分)

ちょっとテラス前でウロウロ



10時 チェックアウト

チェックアウト後も誰もいないドッグランで少し遊びました

志賀駅前にある「薪釜焼きのるぅた」さんで釜焼きパンと息子にお土産のパンを買って帰宅

このくつろぎ感笑
「やっぱりウチがいいなぁ」って思ってる?





この後、爆睡してました💤
夫も爆睡笑

初お泊まりでごはんやトイレは大丈夫でした
初ドッグランも楽しかったね
夜はすんなり寝れなかった

いい経験と楽しい思い出になりました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンコ 初めてのお泊まり&初ドッグラン 1日目

2025-03-21 15:35:00 | 旅のこと
夫の会社の福利厚生ポイントが3月末で切れるので温泉♨️に泊まろう!となり

なんと今回はワンコを連れての初企画

会社ポイント利用のHPで「温泉、ペット可、近い」の条件検索でヒットするのはごくわずかでしたが、いいお宿に泊まれました

午後からのんびり出発
それでもチェックインまで少し時間があったので近くの琵琶湖へ




※比良招福温泉 HolidayAfternoon

ワンコ5歳にして初めてのお泊まり
普段使ってるモノがいいかと、いろいろ準備したら小さいチワワなのに大荷物です笑

でも温泉♨️つきのコテージで、車も玄関前につけられるので助かりました









きれいなお部屋です



源泉掛け流し、美肌•保湿効果の高い成分豊富なにごり湯
いいお湯♨️でした



うちのワンコはとてもデリケート体質
最初は不安いっぱいって態度でしたが、
だんだん慣れてくると部屋を探検






夕食は近江牛のすき焼き
お肉は柔らかくて、野菜もたくさんでおなかいっぱいになりました



夕食後もドッグランが使えたので、さんぽがてら初めてのドッグラン
いつもは自宅庭で自由に日向ぼっこしてるのですが、広ーいドッグランで他に誰もいないから楽しそうにしてました
コテージの前で夜空を見上げると星✴︎がいっぱい
基本静かですが、JR湖西線の近くなので電車の通過する音が聞こえます

家から持っていったホットシートでくつろぎタイム



夜はケージの中で眠るのですが、慣れない場所でゆっくり寝れないみたいで
こっちも気になってぐっすり寝れなくて、なんとなくみんな寝不足ぎみの夜でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息子から鰻のお土産

2025-03-20 17:42:00 | お店のこと
昨日、「友人と京都行ってくる」と出て行った息子

なぜか、三重へのドライブに予定変更し「鳥羽水族館」と「赤福本店」に行ったらしい

関の「うなぎの初音」で鰻を食べたらしく、豪華なお土産を持って帰ってきた



夫と半分こして、美味しくいただきました😋

「京都でパン🥐買ってくる」って言ってたのに、鰻になった

これって、棚からぼたもち…かな


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島らっきょうの肉味噌和え

2025-03-19 19:30:00 | 料理のこと
今朝起きると雪が降っていて驚いた
この辺りで3月も半ばに降るとは…

今日は甲子園で夫の故郷、私の故郷どちらの高校も勝った
残念ながら滋賀は負けちゃったけど
そしてMLB東京シリーズもある
日本酒🍶でも飲もうかな

さて、島らっきょうの話

お土産用に加工された島らっきょうは高っ!と思うが、束になった生の島らっきょうは安い
市場で40本くらいの束で580円で買った

いつもは浅漬けにしてピクルスのように食べたり、かつお節をふりかけて青紫蘇ドレッシング、みじん切りにしてたまごサンド

これで十分美味しいのだけど、今回はクラシルの島らっきょうレシピNo.1から作ってみました

※島らっきょうの肉味噌あえ

これが大ヒット😋



いつもは捨ててる葉もみじん切りで使用
豚ひき肉の代わりに冷蔵庫にあった牛ひき肉を使用
作り方は同じだけど、調味料の分量はテーゲー(適当)で

熱々の肉味噌を生の千切りした島らっきょうに和えるので、島らっきょうに熱が加わりシャキッとした食感も残りつつ、辛味も和らぐ

いや、これがうまいのなんの
夫も私も大絶賛!!

お酒のつまみにヨシ
冷や奴にのせてラー油をたらしてヨシ
納豆と混ぜてご飯にかけてヨシ

他にも
酒蒸ししたササミを割いて混ぜても
ラーメンや焼きそばのトッピングにも
間違いないと思う



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする