さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

はるさー日記 22

2013-06-30 23:56:36 | 畑のこと
畑を始めて8ヶ月あまり。
野菜の収穫は、今までで一番のピークを迎えてます。

     
     プランターのミニトマト(雨の日)

ミニトマトは、お弁当に大活躍。
きゅうりは毎日3~5本採れるので、冷蔵庫にたまり気味。
そこで畑の先輩Iさんに教えてもらった きゅうちゃん漬け を作ってみました。

     

作り方も簡単で、おいしく出来ました

 レシピ

(材料) きゅうり12本くらい(約1キロ~1.2キロ)
     A(しょう油500cc、酢200cc、砂糖150g、顆粒和風だし適量、
       赤唐辛子2~3本、しょうが大1個)

(作り方)1.きゅうりは好みの厚さ(3~5ミリ位)に切る
     2.赤唐辛子は小口切り、しょうがは千切りにする
     3.Aを全部入れた漬け汁を沸騰させて、きゅうりを入れる
     4.火を止めて約3分待って、きゅうりをざるにあげる(これで1クール)
     5.これを3クール繰り返して、3クール目はざるにあげず、
       漬け汁につけたまま数時間置いておく
       (途中、味見してみて好みの味になったら出来上がり

作った次の日が、味が落ち着いて美味しかったです 

     
  





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はるさー日記 21 | トップ | はるさー日記 23 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

畑のこと」カテゴリの最新記事