畑を始めて8ヶ月あまり。
野菜の収穫は、今までで一番のピークを迎えてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f5/f0c2853bd14d6c6ea48232df5f72b0a2.jpg)
プランターのミニトマト(雨の日)
ミニトマトは、お弁当に大活躍。
きゅうりは毎日3~5本採れるので、冷蔵庫にたまり気味。
そこで畑の先輩Iさんに教えてもらった きゅうちゃん漬け を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f3/1682df97dd5d70f711442f088d670960.jpg)
作り方も簡単で、おいしく出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
レシピ
(材料) きゅうり12本くらい(約1キロ~1.2キロ)
A(しょう油500cc、酢200cc、砂糖150g、顆粒和風だし適量、
赤唐辛子2~3本、しょうが大1個)
(作り方)1.きゅうりは好みの厚さ(3~5ミリ位)に切る
2.赤唐辛子は小口切り、しょうがは千切りにする
3.Aを全部入れた漬け汁を沸騰させて、きゅうりを入れる
4.火を止めて約3分待って、きゅうりをざるにあげる(これで1クール)
5.これを3クール繰り返して、3クール目はざるにあげず、
漬け汁につけたまま数時間置いておく
(途中、味見してみて好みの味になったら出来上がり
)
作った次の日が、味が落ち着いて美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
野菜の収穫は、今までで一番のピークを迎えてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f5/f0c2853bd14d6c6ea48232df5f72b0a2.jpg)
プランターのミニトマト(雨の日)
ミニトマトは、お弁当に大活躍。
きゅうりは毎日3~5本採れるので、冷蔵庫にたまり気味。
そこで畑の先輩Iさんに教えてもらった きゅうちゃん漬け を作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f3/1682df97dd5d70f711442f088d670960.jpg)
作り方も簡単で、おいしく出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
(材料) きゅうり12本くらい(約1キロ~1.2キロ)
A(しょう油500cc、酢200cc、砂糖150g、顆粒和風だし適量、
赤唐辛子2~3本、しょうが大1個)
(作り方)1.きゅうりは好みの厚さ(3~5ミリ位)に切る
2.赤唐辛子は小口切り、しょうがは千切りにする
3.Aを全部入れた漬け汁を沸騰させて、きゅうりを入れる
4.火を止めて約3分待って、きゅうりをざるにあげる(これで1クール)
5.これを3クール繰り返して、3クール目はざるにあげず、
漬け汁につけたまま数時間置いておく
(途中、味見してみて好みの味になったら出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
作った次の日が、味が落ち着いて美味しかったです
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