さぁ~・ゆい・ゆい日記

好きなこと、想うこと、日々のあれこれ綴ります

「地味ごはん。」から、切り干し大根

2022-09-09 21:32:58 | 料理のこと
今日、池のある公園の近くを通ったらトンボを見かけました
「アキアカネ」でしょうか
秋ですね〜

遅い時間に、仕事を終えた娘が3週間ぶりに帰ってきます

晩御飯は
・娘の好きな唐揚げ(自家製シークワーサーをかけて)
・娘が作らないであろう切り干し大根
・冷奴
・白菜の味噌汁
・雑穀入りごはん

切り干し大根は、和田明日香さんのレシピ本「地味ごはん。」から
この本、基本的なレシピが多いのですが、ちょっとした工夫があり、かつ作りやすくて美味しくできるので最近のお気に入りです。



切り干し大根の戻し汁と水を1:1で煮るのと、細かい鰹節を1パック入れるのがポイントです
冷蔵庫にあった椎茸も入れました
簡単に出汁がジュワッと広がる、切り干し大根になりました

残った切り干し大根は、ざくざく刻んで、煮汁ごと入れて炊き込みご飯に。アレンジで、明日は残り物じゃなくて、また楽しみなご飯に!!



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本と梅酒ゼリー | トップ | 点心と中国茶のランチ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理のこと」カテゴリの最新記事