Richter's Tea Room

日々のお料理、お菓子日記。つくること、大好きです。

栗の甘露煮

2008-09-16 21:13:13 | 誰でも簡単お料理
実家の栗で、母と一緒に栗の甘露煮を作ってみました。初挑戦です。





割れたり、色が悪かったりするものもありますが、うまく出来ました。初挑戦ながら美味しく出来たな、と一人で悦に入ってます(笑)。初めてくちなしの実なるものを使ってみましたが、食用色素のごとくみるみるうちに黄色くなるのでびっくりしました!そばで見ていた甥(小1)も、「すげぇな」とつぶやいていました。ちなみに一番大変な、鬼皮&渋皮を剥く作業は、またまた父にやってもらいました^^;なので、お礼にこの甘露煮をご馳走したいと思います(うちの父は甘党です。相方も甘党)。

ところで・・・うちのリリーちゃん、マタタビを与えても全く!反応しません。。。子猫だからかなぁ?女の子より男の子の方がよく反応するとも聞きましたが、真相は謎です。