お早うございます。
今日も晴れそうです、関東地方。
晴れてさえいればうちのリビング、昼間はこの季節でも25度くらいまで上がるので、いやもう助かります。
暖房費は極力抑えたい、私です^^;
でまあこの季節になると、お米を炊き始める。
炊飯器が無いので、土鍋(行平鍋)で炊いてます毎度の事ながら。
なので夏の間は、米を炊くという行動は勿論出来ませんww
レトルトで済ませてます、どうしても食べたい時は。
さて、土鍋。
大活躍の冬近し、土鍋活用が食生活の基本です。
白菜がこれからの私の基本野菜ですので、これ刻んで突っ込み。
ひき肉も突っ込み、うどん突っ込み最後に卵も放り込めば。
煮込みうどんと言う名の、適当主食にしておかずが出来上がりますw
冗談抜きに、私の胃袋・・・・・・これだけでは足りないので、プラスご飯が欲しいわけです。
まあ鍋の時と同じように、うどん食べた後にご飯入れて食べちゃったりとかするわけです。
土鍋でご飯炊く時は、「蒸らし」が大切です。
炊飯器なら勝手にやってくれますが、土鍋だと自分でガスを止めて蒸らす時間を大体調整します。
これが足りないと、芯が残ったり・・・・いや、あまり・・・炊き込まないのでww
この「蒸らし」が、非常に土鍋の場合有効でしてね。
熱が良く回って、しかも冷めるのが遅い。
ので、うどんの方もひと煮立ちしたら・・・蓋閉めて、蒸らします。
うどんは煮込んだほうが美味しいですが(主観)、ガス代の問題とかねえ^^;
で蒸らせばいいのではないか、とか思いついたわけで。
貧乏だと、妙な知恵もわいて来ると感じる今日この頃です。
今日も晴れそうです、関東地方。
晴れてさえいればうちのリビング、昼間はこの季節でも25度くらいまで上がるので、いやもう助かります。
暖房費は極力抑えたい、私です^^;
でまあこの季節になると、お米を炊き始める。
炊飯器が無いので、土鍋(行平鍋)で炊いてます毎度の事ながら。
なので夏の間は、米を炊くという行動は勿論出来ませんww
レトルトで済ませてます、どうしても食べたい時は。
さて、土鍋。
大活躍の冬近し、土鍋活用が食生活の基本です。
白菜がこれからの私の基本野菜ですので、これ刻んで突っ込み。
ひき肉も突っ込み、うどん突っ込み最後に卵も放り込めば。
煮込みうどんと言う名の、適当主食にしておかずが出来上がりますw
冗談抜きに、私の胃袋・・・・・・これだけでは足りないので、プラスご飯が欲しいわけです。
まあ鍋の時と同じように、うどん食べた後にご飯入れて食べちゃったりとかするわけです。
土鍋でご飯炊く時は、「蒸らし」が大切です。
炊飯器なら勝手にやってくれますが、土鍋だと自分でガスを止めて蒸らす時間を大体調整します。
これが足りないと、芯が残ったり・・・・いや、あまり・・・炊き込まないのでww
この「蒸らし」が、非常に土鍋の場合有効でしてね。
熱が良く回って、しかも冷めるのが遅い。
ので、うどんの方もひと煮立ちしたら・・・蓋閉めて、蒸らします。
うどんは煮込んだほうが美味しいですが(主観)、ガス代の問題とかねえ^^;
で蒸らせばいいのではないか、とか思いついたわけで。
貧乏だと、妙な知恵もわいて来ると感じる今日この頃です。