先週は3泊4日で沖縄中部から北部のビーチ巡りをしてきました。
那覇市内はパスしてレンタカーでとりあえず恩納村まで向かいました。
途中に海中道路の遠景を楽しみ伊計島ビーチで泳ぎました。
快晴だったので関東の海とは真逆の白い砂と青空にビックリしました。
初日はコンドミニアムの部屋で旬のマンゴーを食べたかったのですが
調達できず残念でしたが眩しすぎる夕日がとても綺麗でした。
夕食はオリオンビールと泡盛そして沖縄料理を食しました。
翌日は本部までのんびり車を走らせながらホテルへ早めのチェックインをしました。
なんと工場で作りたてのオリオン生ビールが何杯でも飲める
ウエルカムドリンクサービスの有るホテルでビックリでした。
プールとエメラルドビーチでのんびりと過ごせました。
部屋からのエメラルドビーチを見下ろす夕日の眺めも素敵でした。
夕食は送迎付きのステーキハウスにてワインとステーキを頂きました。
翌日は青の洞窟へシュノーケリングをしに出掛けました。
台風8号の影響で海が荒れていましたが水の中はキレイな魚が沢山泳いでいました。
残念ながらバナナボートは波が有りすぎでキャンセルとなってしまいました。
気を取り直して屋我地島辺りをうろうろしながら古宇利ビーチを目指しました。
残念ながら此処も台風8号の影響でクローズでした。
風を避けられるビーチを探しながら車を走らせると屋我地島にひっそりとローカルビーチを発見。
風が避けられる静かなビーチでのんびりしました。
道の駅に寄り遅い昼食はゴーヤチャンプルーにしました。
いままで食べて来たゴーヤチャンプルーでは一番美味しかった一品でした。
関東で食べる塩辛い味付けでは無くカツオだしに塩のみの薄味がとても美味しかったです。
お土産に塩とTシャツを購入して火照った身体を車の冷風で冷やしながら国頭村のコテージにチェックインしました。
夕食まで時間が有ったのでビーチで一泳ぎした後に泡盛の醸造所へ見学をしに10分程走らせて向かいました。
日本酒よりも工程が複雑そうで覚えきれませんでしたが黒麹菌を使っているので工場内部が真っ黒でした。
晩酌用の泡盛を購入後はコテージ近くの唯一の食堂へ夕食に向かいました。
沖縄料理全般を楽しみましたが安かったです。
最終日は牧志市場の2階にある前回にも立ち寄ったお店に寄りたかったので朝9時にチェックアウトをしました。
途中のローカルスーパーでお土産を購入して高速道路に合流しました。
レンタカーを返してから荷物を預けて足取りを軽くして牧志市場へモノレールで向かいました。
2階の食堂で最後の沖縄料理を完食して空港へ向かいました。
今回は往復の高速のPAで食べた金時豆のぜんざいがとても美味しかったです!
横浜よりも涼しく過ごしやすかった4日間の沖縄ビーチ観光。
体調が優れない時やメンタルに掛かっている時は沖縄のビーチに身を預けると
転地効果で心身ともリセット出来るだろう。
また訪れたい綺麗なビーチだった。