舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

またまた干し柿・バター・くるみ・です。

2014年01月27日 | お料理
昨日、「一休」に行く前〔ジィジィお目覚め前に、〕
軒先に吊るしたままの干し柿を、取り入れました。〔自分が、好きじゃないので忘れてたー〕


11月に、湯田中温泉〔長野県〕の八百屋さんで頂いて、初めて作った「干し柿」

まだ、10個残ってました。

「クルミがあるし、また作っておこう」と
三個だけ残して、開きました。

全部、加工しないで、干し柿のままもいいかなぁと、、、、。


無塩バターとクルミを真ん中に置いて


くるっと元の形にして、ラップに包み、冷凍室でお休みです。


と、出来上がったら、ジィジィのお目覚めです。

後は、日帰り温泉、、、、、夕方から、新年会でした。

新年会の席で、お料理上手のお姉様から、「干し柿のアレンジ」お聞きしました。
婦人会のお姉様方は、物知りです。

1・干し柿を、種を取り、細長くきります。
2・ボールに、チョコを湯せんします。
3・湯せんしたチョコに干し柿をくぐらす。
  ホワイトチョコ、ホワイトチョコに抹茶、、など、楽しいバリエーションもあり

私 「ちょうど、三個だけ残したので、ラッキー、試してみましょう。」
ちょっと変わった「バレンタインチョコ」が、出来そうです。

近いうちに作って、UPしますね。

でも、、、、、そのバレンタインチョコ、、、、だ・れ・に・


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日帰り温泉「一休」へ | トップ | いくつになっても、母の有難み! »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
干し柿レシピ (coco)
2014-01-27 21:31:50
干し柿、上手に白い粉が覆っていますね
糖分が染み出て美味しそうヾ(@⌒ー⌒@)ノ

色々レシピ有りますネ
バターくるみ、美味しかったですよ

次回は、キノコと干し柿の炊き込み御飯を・・・太陽くんと、えみりちゃんが美味しいと言っていたので作ってみますね

返信する
干し柿レシピ (ららおとめ)
2014-01-27 21:41:57
そうそう、太陽くんのお気に入りレシピも、試さないとね。

来年は、もっと沢山、干し柿を作らないと。

干し柿って、色々使い道があるのね。
返信する
干し柿 (ひまわり)
2014-01-28 07:15:57
チョコでコーティングには興味ありです
ですが~ 半乾き(渋は抜けています)が好きな友が食べてしまいます
こんなに粉が付くまで待てない 今年は黙って作ります
バレンタイン やはりジイジイ様にでしょう
返信する
よだれたら~り (Moca)
2014-01-28 17:15:30
もうじきとっても美味しい干しガキを手に入れるので
是非挑戦してみたいと思います

バレンタインは・・・困ったなぁ
返信する
ひまわりさんへ (ららおとめ)
2014-01-28 20:52:14
干し柿とチョコ、以外な組み合わせだと思ったのですが、
是非、試して、ジィジィ様に
返事は、期待はしませんが、、、ね。
返信する
Mocaさんへ (ららおとめ)
2014-01-28 20:57:12
私は、柿、干し柿、、苦手なんですが、昨秋、初めて作りました。
と云うか、剥いて軒下にぶら下げておいただけですが。

クルミと無塩バター、ヒットでした。

チョコのコーティングは、ホームランかもです。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事