「ジャージャー麺」(3~4人分)
麺 3~4人分
きゅうり 1本
ミニトマト 3~4個
肉ダレ
豚ひき肉 150g
長ネギ 1/2本
たけのこ水煮 50g
しいたけ 2枚
しょうが 1片
A赤味噌 60g
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ウェイパー 小さじ1/2
水 50㏄
豆板醤 少々
コチジャン 小さじ1/2
1. 長ネギ、たけのこ、しょうが、しいたけはそれぞれみじん切り
A.を合わせておく
2. フライパンに油をひき、しょうが、ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加え炒める 続いてたけのこ、しいたけを加える
3. 合わせておいたA.を加え炒めあわせる
4. 麺を茹でたら1人前に対して大さじ1のごま油で麺を和える
きゅうりは千切り
5. 麺の上に肉ダレときゅうり、トマトをのせる
ジャージャー麺という言葉を最近よく耳にして・・・。
早速作ってみました。
ようは肉味噌を麺に絡める感じですね
豆板醤で辛味もプラスしました。
ジャージャー麺食べたら普通の冷やし中華も食べたくなってきました。
なんか顔長くない?
当たり前だーーーー!
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村