~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

青のりそーめんチャンプルー

2012年09月19日 | 麺類


最近は外出続きでした

ツタンカーメン展や文化祭
その他色々。。

敬老会、敬老の日も終わり
私の大業をなし終えました。


何事もなくホッと一安心
関わってくれた人に感謝、感謝です。



息子の修学旅行も終わり
学業に集中して欲しい今日この頃・・・。






料理の方は・・・手抜き続きで。


青のりそーめんチャンプルー 



少し黄色くなってしまった我が家で採れたゴーヤ
と房総に行った時のそうめんお土産




お友達の誕生日1ヶ月送れのプレゼント
「ガトーショコラ」





王様気分のジャンボクッション






今日は雨だね。









ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






休日パスタ ルッコラとホタテのパスタ

2012年05月28日 | 麺類


ごまの香りのルッコラ大好き!

どんぶりいっぱい食べたい野菜

ケチってパスタの上に少し。。




あんまりホタテを好まない我が家
肝がダメだったり生がダメだったり

軽く炒めてしまえばOK
いいだしがでます




休日パスタにしては
ちょっと豪華になりました








アメリカンチェリーの「ブルックス」
この品種は一番出始めサイコーに美味しいです

肉厚で食べごたえあります











ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






セロリのパッタイ

2012年04月05日 | 麺類


一人っ子の男親つーのは
なんだか寂しいもんです

中学生じゃしょうがないかもしれないけど

春休みったってただの休みの延長!?
カッカと気を荒立てないよう(私)冷静に対処(対応)しましょう。
相手も負けてないですから・・・


はい。気分転換・・・


まぁね。お母さんとどっか行く?
なんて絶対嫌がるし、あたしもヤだし。。


ほんと悲しいときぃ~♪です。



そんな春休みも今日で終わり
忙しくなるな~受験生の親。







具はセロリだけのパッタイ

にんにく、しょうがのみじん切り
水で戻した干しエビのみじん切り
センレック(米の麺を水で戻してから)とセロリを
ナンプラー、レモン汁、酒、砂糖、ケチャップで炒めます


タイのやきそばうま~い



たまに食べたくなるので、
またストックしておかなきゃ




















あったかくなってきたから
元気100倍!!










ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






残ったそうめんで「そうチャーメン」

2011年07月19日 | 麺類


かなりやっつけ的なメニュー

思考回路がまったく正常運転せず
今に至る


そうめん
たくさん食べるかな~と予測し
残った時

がっくし・・・・。


捨てるのもったいないし

これをまたそうめんとして食べるのはちょっと・・・・。


お焼き風にしちゃおうか?
そうめんサラダにしようか?
炒めちゃおうか?

って

最後の炒めちゃうに決定




そうチャーメン

ごま油で桜えびを炒め
細かく切ったほうれん草を入れ炒め
続いてそうめん投入
鶏ガラスープの素とバルサミコ酢ちょっとの味付け

炒めたそうめん
意外といけます












連休の最後

息子とそのお友達6?7?人は
「アキバ」へ

子供だけで「アキバ?」
と、思ったけど
んーー。


8時に家を出て???

8時??って9時に着いたってどこも開いてないんじゃね↑

帰ってきたのが5時半くらい?

マックとケンタは行ったと聞いたけど
その他空白の時間


自分の思う買い物が出来なかったようで
落ち込み気味で帰ってきましたとさ(^_^;)








ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






タイの焼きそば パッタイ

2011年04月23日 | 麺類







タイ料理を食べに行った時のタイの焼きそば

「パッタイ」

とっても美味しかったので・・・。


「タイの焼きそば パッタイ」

2人分

センヤイ(ビーフン) 150g
油 大さじ1
えび 6尾
もやし 1/2袋
玉ねぎ 小1個
セロリの葉 1本分
卵 2個
干しエビ 6~7個
油 大さじ1

ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ1
干しエビの戻し汁 50㏄
塩、こしょう 少々
パクチー 適宜


センヤイは熱湯につけ10分~15分置く(白っぽくなります)

玉ねぎスライスともやし、セロリの葉、えびを炒め
戻した干しエビも加える
フライパンのはじに寄せておき、空いたところで卵を炒めます。
一度お皿に取り出しておきます

油を足しセンヤイを炒めます

油がまわったら炒めた野菜を戻し干しエビの戻し汁
ナンプラー、砂糖、しょうゆで味付け

レモン汁を加え塩、こしょうで味を調え
お皿に盛りパクチーを添えます










ナンプラーを使うとくさいくさい言ってた息子

何も言わず食べてます。

私としゃべるのが面倒なようです

プチ反抗期継続中



母が面倒な時期

あるある!

そっとしておきましょう。。











久々にパクチーたっぷり
美味しいな!!






ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






麺続きます。 懐かしい冷汁

2010年08月08日 | 麺類
母がよく作ってくれた冷汁

作り方を聞いた事はないけど、なんとなく見ていた私

すり鉢でゴリゴリやってる姿

久々に食べたくなり、あの味を思い出し作ってみました。




Cpicon 懐かしい冷汁 by ananasu

さっぱりとゴマの香りと大葉の風味が美味しいです。

最後はきゅうりと一緒に
ズズズっと飲んで食べてしまいます。






世間はそろそろお盆休みでしょうか・・・。
私、仕事を始めて育児期間以外お盆休みってもらった事ないのーーー。

サービス業だったから。

今は違うのに、盆休みが今年はない!!!

なんてこった。。

きっとそういう宿命なのだろう(占いでもあなたは人と接する方がいいと・・・。)


混雑してるとこわざわざ出掛けなくていいけど、

少し味わってみたいのが本音なんだな~




4回目息子の宿題
 今日の朝食豚汁とご飯でした。
 ご馳走様~



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


うどんでペペロンチーノ

2010年08月03日 | 麺類


うどん屋さんの打ちたてうどんをダンナさんが買ってきてくれました。
「これでペペロンチーノを作って!」
という要望に答えまして。。


「うどんペペロンチーノ」
にんにくとまいたけ、鷹の爪、オリーブオイル、塩
具はちょっとで麺がメイン。


もーーーーっ!
これがまたもちもちの麺でこしがあって美味い!!
こりゃいいわぁ~





収穫ーーー!
1日1本ペースでとれるオクラ。


ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


トマトごまダレうどん と 土用干し完了

2010年07月26日 | 麺類

田舎うどんをじっくり茹でて
坦々胡麻鍋の素と水を1:1.5とめんつゆでタレを作り
そこへ種を取り細かく切ったトマトを入れ
うどんにかけ、ネギをのせました。



こしのあるずっしり麺が美味しいです。





息子のお昼を用意するにあたり夜ご飯悩みます・・・。
どうしてもお昼にインスタントを置いていくのも私的に納得いかず
残り物や冷凍してあるおかずなどをワンプレートにして出しています



今のとこお昼食べた後の一番暑い時間の部活なので、しっかり食べて行かないとね!
って・・・。
いつでも食欲はあるようで・・・(^▽^;)
やっっぱり若いなっ。


日に日に真っ黒になっていく息子です。





良い天気の日に土用干しが完了しました。
んーーー。
中にいまいちな梅干があったぞ・・・。




土曜にバーベキューをしました。
はぁ~飲んだ。飲んだ。
そして暑かった。

日曜は疲れ果て死んでましたよ私。



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ジャージャー麺

2010年06月26日 | 麺類




「ジャージャー麺」(3~4人分)

 麺 3~4人分
 きゅうり 1本
 ミニトマト 3~4個
 
肉ダレ
 
 豚ひき肉 150g
 長ネギ 1/2本
 たけのこ水煮 50g
 しいたけ 2枚
 しょうが 1片
 
 A赤味噌 60g
  酒 大さじ1
  砂糖 大さじ1
  ウェイパー 小さじ1/2
  水 50㏄
  豆板醤 少々
  コチジャン 小さじ1/2


 1. 長ネギ、たけのこ、しょうが、しいたけはそれぞれみじん切り
   A.を合わせておく
  
 2. フライパンに油をひき、しょうが、ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加え炒める   続いてたけのこ、しいたけを加える
 
 3. 合わせておいたA.を加え炒めあわせる

 4. 麺を茹でたら1人前に対して大さじ1のごま油で麺を和える
   きゅうりは千切り

 5. 麺の上に肉ダレときゅうり、トマトをのせる





ジャージャー麺という言葉を最近よく耳にして・・・。
早速作ってみました。
ようは肉味噌を麺に絡める感じですね
豆板醤で辛味もプラスしました。



ジャージャー麺食べたら普通の冷やし中華も食べたくなってきました。

   

 
 






なんか顔長くない?
当たり前だーーーー!



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


冷たいシンプルパスタ と わかめナムル

2010年06月21日 | 麺類

カッペリーニを使い冷たいタコのパスタ
休日のランチです。

パスタ率の高い休日ランチ
カッペリーニを使って冷たいパスタは初めて。
細いから茹でてから冷水でしめます


にんにくとベランダ菜園のバジルを炒め
タコは炒めず和えるだけ。




わかめを大量に、
わかめのナムル

こんなにたっぷりわかめって食べないよな~

でも、美味しいからもりもり食べれちゃう




ワールドカップ土曜は燃えました
負けちゃったけど
次は24日夜中の3時ぃーーーーー。

ちょっと眠くて見れない・・・。
ごめんなさい夢で応援します





ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村