一人っ子の男親つーのは
なんだか寂しいもんです
中学生じゃしょうがないかもしれないけど
春休みったってただの休みの延長!?
カッカと気を荒立てないよう(私)冷静に対処(対応)しましょう。
相手も負けてないですから・・・
はい。気分転換・・・
まぁね。お母さんとどっか行く?
なんて絶対嫌がるし、あたしもヤだし。。
ほんと悲しいときぃ~♪です。
そんな春休みも今日で終わり
忙しくなるな~受験生の親。
具はセロリだけのパッタイ
にんにく、しょうがのみじん切り
水で戻した干しエビのみじん切り
センレック(米の麺を水で戻してから)とセロリを
ナンプラー、レモン汁、酒、砂糖、ケチャップで炒めます
タイのやきそばうま~い
たまに食べたくなるので、
またストックしておかなきゃ
あったかくなってきたから
元気100倍!!
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
かなりやっつけ的なメニュー
思考回路がまったく正常運転せず
今に至る
そうめん
たくさん食べるかな~と予測し
残った時
がっくし・・・・。
捨てるのもったいないし
これをまたそうめんとして食べるのはちょっと・・・・。
お焼き風にしちゃおうか?
そうめんサラダにしようか?
炒めちゃおうか?
って
最後の炒めちゃうに決定
そうチャーメン
ごま油で桜えびを炒め
細かく切ったほうれん草を入れ炒め
続いてそうめん投入
鶏ガラスープの素とバルサミコ酢ちょっとの味付け
炒めたそうめん
意外といけます
連休の最後
息子とそのお友達6?7?人は
「アキバ」へ
子供だけで「アキバ?」
と、思ったけど
んーー。
8時に家を出て???
8時??って9時に着いたってどこも開いてないんじゃね↑
帰ってきたのが5時半くらい?
マックとケンタは行ったと聞いたけど
その他空白の時間
自分の思う買い物が出来なかったようで
落ち込み気味で帰ってきましたとさ(^_^;)
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
タイ料理を食べに行った時のタイの焼きそば
「パッタイ」
とっても美味しかったので・・・。
「タイの焼きそば パッタイ」
2人分
センヤイ(ビーフン) 150g
油 大さじ1
えび 6尾
もやし 1/2袋
玉ねぎ 小1個
セロリの葉 1本分
卵 2個
干しエビ 6~7個
油 大さじ1
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ1
干しエビの戻し汁 50㏄
塩、こしょう 少々
パクチー 適宜
センヤイは熱湯につけ10分~15分置く(白っぽくなります)
玉ねぎスライスともやし、セロリの葉、えびを炒め
戻した干しエビも加える
フライパンのはじに寄せておき、空いたところで卵を炒めます。
一度お皿に取り出しておきます
油を足しセンヤイを炒めます
油がまわったら炒めた野菜を戻し干しエビの戻し汁
ナンプラー、砂糖、しょうゆで味付け
レモン汁を加え塩、こしょうで味を調え
お皿に盛りパクチーを添えます
ナンプラーを使うとくさいくさい言ってた息子
何も言わず食べてます。
私としゃべるのが面倒なようです
プチ反抗期継続中
母が面倒な時期
あるある!
そっとしておきましょう。。
久々にパクチーたっぷり
美味しいな!!
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
母がよく作ってくれた冷汁
作り方を聞いた事はないけど、なんとなく見ていた私
すり鉢でゴリゴリやってる姿
久々に食べたくなり、あの味を思い出し作ってみました。
懐かしい冷汁 by ananasu
さっぱりとゴマの香りと大葉の風味が美味しいです。
最後はきゅうりと一緒に
ズズズっと飲んで食べてしまいます。
世間はそろそろお盆休みでしょうか・・・。
私、仕事を始めて育児期間以外お盆休みってもらった事ないのーーー。
サービス業だったから。
今は違うのに、盆休みが今年はない!!!
なんてこった。。
きっとそういう宿命なのだろう(占いでもあなたは人と接する方がいいと・・・。)
混雑してるとこわざわざ出掛けなくていいけど、
少し味わってみたいのが本音なんだな~
4回目息子の宿題
今日の朝食豚汁とご飯でした。
ご馳走様~
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
作り方を聞いた事はないけど、なんとなく見ていた私
すり鉢でゴリゴリやってる姿
久々に食べたくなり、あの味を思い出し作ってみました。
懐かしい冷汁 by ananasu
さっぱりとゴマの香りと大葉の風味が美味しいです。
最後はきゅうりと一緒に
ズズズっと飲んで食べてしまいます。
世間はそろそろお盆休みでしょうか・・・。
私、仕事を始めて育児期間以外お盆休みってもらった事ないのーーー。
サービス業だったから。
今は違うのに、盆休みが今年はない!!!
なんてこった。。
きっとそういう宿命なのだろう(占いでもあなたは人と接する方がいいと・・・。)
混雑してるとこわざわざ出掛けなくていいけど、
少し味わってみたいのが本音なんだな~
4回目息子の宿題
今日の朝食豚汁とご飯でした。
ご馳走様~
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
田舎うどんをじっくり茹でて
坦々胡麻鍋の素と水を1:1.5とめんつゆでタレを作り
そこへ種を取り細かく切ったトマトを入れ
うどんにかけ、ネギをのせました。
こしのあるずっしり麺が美味しいです。
息子のお昼を用意するにあたり夜ご飯悩みます・・・。
どうしてもお昼にインスタントを置いていくのも私的に納得いかず
残り物や冷凍してあるおかずなどをワンプレートにして出しています
今のとこお昼食べた後の一番暑い時間の部活なので、しっかり食べて行かないとね!
って・・・。
いつでも食欲はあるようで・・・(^▽^;)
やっっぱり若いなっ。
日に日に真っ黒になっていく息子です。
良い天気の日に土用干しが完了しました。
んーーー。
中にいまいちな梅干があったぞ・・・。
土曜にバーベキューをしました。
はぁ~飲んだ。飲んだ。
そして暑かった。
日曜は疲れ果て死んでましたよ私。
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
「ジャージャー麺」(3~4人分)
麺 3~4人分
きゅうり 1本
ミニトマト 3~4個
肉ダレ
豚ひき肉 150g
長ネギ 1/2本
たけのこ水煮 50g
しいたけ 2枚
しょうが 1片
A赤味噌 60g
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ウェイパー 小さじ1/2
水 50㏄
豆板醤 少々
コチジャン 小さじ1/2
1. 長ネギ、たけのこ、しょうが、しいたけはそれぞれみじん切り
A.を合わせておく
2. フライパンに油をひき、しょうが、ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加え炒める 続いてたけのこ、しいたけを加える
3. 合わせておいたA.を加え炒めあわせる
4. 麺を茹でたら1人前に対して大さじ1のごま油で麺を和える
きゅうりは千切り
5. 麺の上に肉ダレときゅうり、トマトをのせる
ジャージャー麺という言葉を最近よく耳にして・・・。
早速作ってみました。
ようは肉味噌を麺に絡める感じですね
豆板醤で辛味もプラスしました。
ジャージャー麺食べたら普通の冷やし中華も食べたくなってきました。
なんか顔長くない?
当たり前だーーーー!
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
カッペリーニを使い冷たいタコのパスタ
休日のランチです。
パスタ率の高い休日ランチ
カッペリーニを使って冷たいパスタは初めて。
細いから茹でてから冷水でしめます
にんにくとベランダ菜園のバジルを炒め
タコは炒めず和えるだけ。
わかめを大量に、
わかめのナムル
こんなにたっぷりわかめって食べないよな~
でも、美味しいからもりもり食べれちゃう
ワールドカップ土曜は燃えました
負けちゃったけど
次は24日夜中の3時ぃーーーーー。
ちょっと眠くて見れない・・・。
ごめんなさい夢で応援します
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村