~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

宮崎マンゴ-

2008年05月31日 | 買い物





宮崎マンゴ-もらいました
タイマンゴ-、グリ-ンマンゴ-、台湾マンゴ-
も好きだけど

国産マンゴ-もおいしい

国産マンゴ-もって
そう簡単に買えないヨオ~~

これで4000円

ちょっとお店で売れないヤツ
(黒くなってるとこあるから)
をもらいました

こんなんで十分

今日いただきます


おいしい○○の作り方

2008年05月29日 | お肉
昨日のテレビで、
おいしいぎょうざの作り方と
おいしいから揚げの作り方のコツをやってました

はいメモの用意お願いします

あっ簡単なんで覚えられます

「美味しいぎょうざ」の作り方
餃子のあんを作るとき白菜を塩もみしますよね
(キャベツではなく白菜を使ったあんの作り方です)
その時出た白菜の搾り汁

1.この絞り汁に卵黄一個をまぜる
2.ひき肉にその他の材料を混ぜ練る
3.ここに1をいれしばらく置く(ひき肉が汁を吸って水分がなくなります)
4.餃子の皮にあんをつめいつもと同じように焼く
これでいつもと違ったジュ-シ-な餃子が出来ます


次に「おいしいから揚げ」の作り方

1.から揚げ用の肉に下味をつける際
 下味にだいこんおろしも混ぜます
2.ジップロックなどの密閉できるビニ-ルに
 これを入れ、ストロ-で完全に空気を抜きます
3.しばらくおいたら
 下味のだいこんおろしを取るのに軽くすすぎます
4.粉をつけていつものように揚げます

 肉汁がジュワっとでるジュ-シ-なから揚げが出来ます


断っておきますが、まだあたしは作ってません
ここに書いた通りになるかどうかはお試しあれ・・・あしからず



今だけの旬

2008年05月27日 | その他 野菜


こんなの買ってみました
上の写真は「ベビ-コ-ン」
とうもろこしになる前の若いものを
早めに摘んでいるようです
水煮のものと違ってプリプリしています

下の写真は「姫タケノコ」
これも水煮で売ってるのが主流ですが
生物です

ベビ-コ-ンは天ぷら
たけのこは素揚げ
して食べました

旬の野菜とか
新しいものに目がないです



ハイビスカス

2008年05月26日 | Weblog
きれいに咲きました
「ハイビスカス」

枯れかけていたのを
貰ってきて冬を越しました

つぼみがたくさん着き
パアっときれいに咲いてくれました
まだまだつぼみがついてるので
しばらく楽しめそうです

レモンバ-ムを種から植えて
今は葉がたくさんつきました
大きな葉を摘んで
お湯のなかに葉を入れて飲んでいます
ハ-ブのいい香りで
ホッとします

小さな幸せ

月一回の・・・

2008年05月25日 | お出かけ
月一回好例の集まりがある
高校、短大の友達と会うこと
女4人
いつもくだらない話に花を咲かせている

今回は「ちゃんこ若」へ
(写真はないけど)
冬場から予約でいっぱいでなかなか行けなかった
少し暑い時もあるこの時期になると
予約が減るのかな

塩ちゃんこがおすすめらしい
お店の女の子はよく教育されているのか
「鍋がくるまで時間がかかるから何かすぐ食べられるものどうですか?」
って。
お腹空いてたので頼んじゃった
鍋も4人分に取り分けてくれて
親切

美味しかった

で、みんな新しいものとか
珍しいものとか見つけると
お土産を買ってきてくれたり
あたしもあげたり

今回もらったもの
伊勢丹と三越の合併記念マスコットストラップ

ぼけてますが・・・

これはレアものです。
封を開けずにとっておきます
パンダかわいい

赤坂サカス

2008年05月07日 | お出かけ
連休中、赤坂サカスにご飯を食べに行きました。
食べたのはポルトガル料理
「カステロ ブランコ」

ポルトガル料理って?????
どんなんだ?

食べたけど、いまいち分からなかった。

サラダ
オ-ドブル
いさきとあさりのトマト焼き
イベリコ豚のほほ肉ロ-スト
たこと豆のリゾット

最後のリゾットが一番美味しかったかな?
これは店員さんお勧めの一品でした。
お兄さん美味しかったよ!!

ほとんどレストランで、ショップが少ししかないのが難

食べ終わってパンやに行こうとしたら閉まってたし・・・

千代田線に乗るまえにこんなとこもあった。

階段がビジョンになっていた。
「Media Stairs」LEDビジョン
小さい子供が喜びそう!