~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

シ-クワ-サ-ジュ-ス と 重曹まんじゅう

2009年07月28日 | スイ-ツ
     

シ-クワ-サ-果汁を頂いたので、
ジュ-スにしてみた
ストレ-ト果汁なので、オリゴ糖入れてね。

     

リベンジ!!
「重曹まんじゅう」
あんこは嫌いじゃないけど
まんじゅうにいっぱいは苦手なので
今回はうぐいす豆を入れたよ

     

でも少しね( ^^) _U~~

前回より上手くできたかな?

*材料* 小麦粉 120g 重曹 3g 卵 1個 てんさい糖 20g うぐいす豆 適宜

これだけ。
卵とてんさい糖をよく混ぜて、小麦粉と重曹を振るいながら入れ混ぜる
ひとまとめにして30分くらい置く。生地を6等分して、うぐいす豆を中につめる。
蒸気が立った蒸し器で12分蒸す。

やっぱり蒸したてが美味しいけど、
次の日食べるならレンジでチンして食べてもいいね^^

タ-メリックのカラフルサラダ

2009年07月26日 | サラダ


シャキシャキ、キュッキュッ、プリップリッ。
色んな歯ごたえがする
フツ-のサラダだけど。。

「タ-メリックのカラフルサラダ」

*材料* エビ、いんげん、とうもろこし、かぼちゃ
     粒マスタ-ド大さじ1、ヨ-グルト大さじ2、マヨネ-ズ大さじ1
     タ-メリック小さじ1、塩、こしょう


写真にかぼちゃが写ってない(ー_ー)!!
中に埋もれてます・・・。

ピ-マンメンマじゃこ炒め

2009年07月25日 | ピーマン パプリカ たけのこ

     

「ピ-マンメンマじゃこ炒め」

なんだか言いづらい・・・・。

まぁっ。そのままなんだけど

他に名前浮かばないし

でも、メンマみたいな惣菜みたいなご飯の共とゆ-か???

好き好き!!

味濃いめだから冷蔵庫に残った野菜と合わせれば

結構ピッタンコ!合うのよね。

*材料* ピ-マン、メンマ、じゃこ、酒大さじ1、バルサミコ酢大さじ1、中華ス-プの素少々

      ゴマ油大さじ1 フライパンで炒めただけ。

とゆ-事で、お試しを・・・(^_-)

 

   

沖縄バ-ジョンも残り1枚となりました。

って・・・・・。

別に見たくない?・・・・。

でも、これ、よ-く見て!

ゴ-ヤの右側からピコっと頭出てるの・・・。

かなり笑えました。(うちのムスコはしょうがなく頭出してます。)

甥、姪は、もう~満面な笑みでやってくれました(^。^)

ハ-ドな沖縄だったけど、またゆっくり行きたいね

 


もういっちょ沖縄

2009年07月23日 | お出かけ

                                                                  

最終日に行った第一牧志公設市場。

真っ青な魚ひえ~~

見た感じはグロイ・・・

でも食べたら白身の淡白な味なんだろうな?

あの、ハリセンボン!?こんな顔してるんだぁ~

ここでは お魚をすぐに刺身にしてくれて2階で、食べられる

なんでも、夜光貝だっけ? がお勧めらしく

お昼に刺身にしてもらいました

 

奥のでっかい貝がそれ。

いやあ~~これ美味い!!あわびみたいな感じで、

柔らかくて美味しい!

また食べたいなぁ

貝好きなあたしにはピッタンコ(#^.^#)

 

ところで、ワンコに限らず、ペットを飼っているお家ってどこでもそ-なのかしら・・・って話

義母なんだけどね、うちは2世帯

1階は義理の両親、2階はうちの家族

うちのRクン。下からおばあちゃん(義母)来ると

もうめっちゃしっぽふりふり!

だた来て嬉しい?と思うんだけど、

「あら!下に行きたいの?」

「行きたいならお母さん(これアタシ)に行っていい?って聞きなさい」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ただひたすらしっぽふりふりRくん。

「ほら!早く聞きなさい!」

・・・・・・・・・。

あはは・・・・。(アタシ)

・・・Rクン連れ去り事件・・・

まぁ、こんなもんなのかね~

「下連れてっていい?」ってアタシに聞いてよね~~(;_:) おしまい。

 

 


きんぴらごぼう と 沖縄

2009年07月22日 | だいこん にんじん ごぼう

    

うちのきんぴらごぼうはつま切りにして、牛肉をちょこっと。

牛肉はない時もあるけど・・・。

甘めが大好き(^^♪

いっぱい作って冷凍しておくのが基本!

やっぱりおいしいね~

 

さて、昨日に引き続き沖縄の事

    

お昼にソ-キそばを。ムスコね

あたしはタコライスを。

  

水族館のドルフィンプログラムでは

バンザイしたらイルカが体を垂直に出してきました。

イルカにタッチしたり、手を振ると踊ってくれたり、ジャンプしてくれたり・・・

子供達にはいい思い出でした(*^_^*)

この日は那覇市内のホテルに泊まり残り1日になりました。


夏のイベント パ-ト1 沖縄

2009年07月22日 | お出かけ

   

こんにちわ。

3連休、夏のイベント第1弾「沖縄」に行ってきました。

義理の妹家族との旅行でした

朝5時起きして羽田空港へ

飛行機の出発時間が遅れ、出足悪し(-_-;)

到着後、水族館に行く途中

   

こちらのお店に立ち寄り、かき氷を頂きました

そこのおばちゃん曰く

今日は花火大会があるらしく、渋滞で、水族館に行くのはやめた方がいいと・・・・。

予定がぷっつり途切れホテルに戻る事に。あ~あしょうがないね

結局、次の日に海、プ-ル、イルカタッチ、水族館と盛りだくさん!!

移動時間が長く、あれもこれもでハ-ドな旅になってしまい

疲れました・・・。

でも、まず2日間沖縄を満喫しました(#^.^#)

3日目の報告は明日~~

 


いんげんの天ぷら

2009年07月17日 | セロリ いんげん アスパラ
      

冷蔵庫にいんげんだらけ・・・。
あんまり揚げ物はしないんだけど、
久々、天ぷらにしてみました。
残ったビ-ルを水の代わりに粉と混ぜた衣
さくっと揚がった(~o~)

塩をパラパラとふっていただきす♪

いんげんの甘みが引き立ってプリっとして美味しい!
ベランダに植えてある明日葉と
前の晩の残りのお蕎麦!?
も一緒に揚げてみた

お蕎麦揚げたのも意外においしい!!!

お蕎麦残ったらまた作ろっと!(^^)!

きゅうりのカリカリ漬け 飛田和緒さんの本

2009年07月15日 | その他 野菜
先日図書館で借りてきた本飛田和緒さんの本
日記形式で、日々のお料理がのってる本。
なんかほっこりあたたかい毎日にほっこり料理
何冊か本が出てるようで、もっと他の本も見たくなりました。



かなり影響される私。
早速影響されてます・・・・。ハイ

雑誌に載っていた節約術で、500円玉貯金で、冷蔵庫買ったという記事が載っていてすぐ実戦。。

500円玉はなんとなく貯金とゆ-か気が向いた時にその辺に貯めてたんだけど
目標もってまたしっかり貯めようと思いまして・・・。

影響されてます----。


その本に載っていて早速作ったもの
「きゅうりのかりかり漬け」

      

醤油、みりん、酢を1カップづつと砂糖大さじ1~2、鷹のつめ
にスライスしたきゅうりをいれ、沸騰→冷ます を4~5回繰り返したもの

途中何度も味見。。。
これ!いけます!美味しい!
きゅうりがたくさんあったらお試しあれ。

抜けてましたが、きゅうり5本の分量で、載っていましたよ~


ジャ-マンポテトの生春巻き

2009年07月15日 | 乳 チーズ 卵

こんにちは 。

頭の思考回路が崩れつつあります 。あっ、いつもだ!!

 

今週土曜から3日間家をあける都合で、冷蔵庫の中をスッキリ作戦中です。

なのですが、思考回路が・・・・・。ああ

 

ジャ-マンポテトの残りがあったので、レタスと一緒に巻いてみました。

昨日の残りをそのまま出してもよかったんだけどね~

       

まあ普通にいける。

って・・・作っといて、やっぱ

アジアン風なチリソ-スつけて食べる具の方が好きかも♪

じゃ・・・載せるなって感じよね~ごめんちゃい

香菜モリモリ食べたくなりました。。

 


父の手作り

2009年07月14日 | 思う事
こにゃにゃちわ!


・・・って・・・だいぶ古いよね----。ほほほ。


今日は料理はないので、スル-しちゃってOKですよ。
載せるつもりだったのに、なんか、写真撮ってない---!

梅雨が明けたようですね
ますます暑くなるんだろうと思うだけで、バテそう・・・。


こちらはかつお節削り あれ?かつおの「お」って「を」かな?
      

実家も妹の家もこれ(あったよね!?)使ってて、
うちはいつもかつお節パック。
あんまり興味がなかったけど、父が作ってくれたので、
ありがたく使うことにします。

削りたての方がだんぜん風味があるのね~

なんかいいかも~~~

大事に使わなきゃね♪