~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

いんげん豆とカニのマリネ

2012年03月28日 | 豆腐 豆


この春、甥っ子が小学校入学します

あのかわいいやんちゃな子がランドセルを背負うなんて、
想像しただけで顔がほころびます

ビデオカメラ持って通学風景を撮りたい気分

ピッカピカの1年生だな~






妹に入学祝いを送ったら
毛ガニなどの海産が送られてきました


そのカニを1時間かけて身を全部かき出し
身を使ってサラダ。

残りはそのまま食べて
殻は捨てず鍋に入れスープにしました







いんげん豆 (水煮)150g
ブロッコリー 1/4
カニ身 適宜
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 小さじ2
パプリカパウダー 少々
塩 こしょう 少々
クルミ 少々









早いものでもうすぐ4月
新しい体制が始まります
早く軌道にのるといいのだけど・・・

みんなが気持ちよく働けると良いな~









ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






初「塩麹」むね肉 絶品おつまみ

2012年03月26日 | お肉



乗り遅れ~

話題になってたけど
目もくれなかった・・・

お肉が柔らかくなるって言うし、
どんな料理にも合う?

歯の弱い(噛む力のない)高齢者にいいのでは?

ちょっとお試しでまずはビンのものを買ってみました





鶏むね肉に塩麹を材料の10%ほど塗り
冷蔵庫で2~3時間漬けたもの

これを油を引いたフライパンで両面焼き色をつけ
蓋をして5分くらいかな?

後は予熱で中まで火を通す


肉が柔らかで味も麹の風味強くなく食べやすい


今まで使わなかったのは家族の好き嫌いというのもあった
西京漬けとか、粕漬け、ベッタラ漬けが苦手な息子

でも、作ってみたら香りも強くなく、
息子も食べてたので
良かった~!




この塩麹で焼いた鶏むねを使った
最強おつまみ

ザーサイ、ネギ、塩麹鶏むね肉を和えただけ

これはいいつまみです。







ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ほうれん草韓国のり和え

2012年03月22日 | 葉物


アンチョビフレーバーの韓国ののり
ソウルの新羅デパートで見つけました

東京のデパ地下とまったく変わらない
韓国のデパ地下
試食販売やら実演販売!
あのハングル語であーだこーだと普通に話してるのにあの勢いに・・・

活気があります


ご飯にこののりを混ぜ込んだおにぎり
試食したらめちゃうま!!

私達、どーする?どーする?
と言いながら。。
おばちゃんどんどん勧めてきます
次々と試食を差し出し、違う味のを食べて食べてと。


日本語で回ってきますと言ったが(分かったか?)

そしてやっぱり買いました~
2種類の味があってアンチョビフレーバーとシュリンプフレーバー
シュリンプフレーバーはまだ開けてませんが、美味しそう






ほうれん草にも合うだろうと。

やっぱり合いました








あの頃チャンネル(2010年02月28日~2010年03月06日)















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






コトコト煮込んだ赤みそ仕立てのモツ煮 と ふきみそ

2012年03月20日 | ご飯の友


じっくり煮込んだモツ煮
居酒屋さんのあの、だいこんの煮ぐずれした感じの
あの、味のしみ込んだモツ煮

美味しいだよな~



出来たてなので煮込んだ感がいまいちですが・・・
次の日の方がめちゃくちゃ美味しかったな~


モツと大根、こんにゃく、しょうが、ねぎ
赤みそと白みそ酒やらみりんやら
その他色々。忘れました。。












春ですね。

ふきみそ作りましたよ!
苦みを残したいのでアクをとってから生のまんま
みじん切りし炒めました
後は味噌と砂糖、みりんなど・・・
ご飯が進みます




あの頃チャンネル(2010年03月14日~2010年03月20日)













ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






韓国土産の一部

2012年03月19日 | お出かけ





韓国のりチョコ
チョコとのりの微妙な組み合わせでしたが、
以外に美味。
その他にマッコリチョコやざくろチョコ、ごまチョコ、オレンジチョコ
などがあって、のりとざくろごまを買って小袋に分けて配りました





パッケージがかわいくて買いました
味もグー!!
中にチョコともちが入っていて面白い
これは新大久保で見つけたらリピ買いしようと思いました






絶対買おうと思っていたもの
「ソルファス」の化粧水とクリーム
試供品のパックを使ったらとっても気に入って
でもなかなかこっちでは買えずにいたので

安く買えてうれすい~~




あとはお土産で配ったのやら食べてしまったのやら
かたつむりクリーム、美容液
めちゃくちゃ買ってきました
写真に撮るのもな~てなもの色々


息子には迷って迷って
コンビニでハングル文字のスナック。安っ。

あたしはブランドもの嫌いだけど、
サイフとか、大人になってから使えるの
かってあげればよかったかな?
と後悔。。また行けばいいね(^_^;)


いや~楽しい旅でした。

また行きたいな~







ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






韓国ソウルへ行ってきました

2012年03月18日 | お出かけ


先週の事

職場の友達と韓国ソウルへ行ってきました~♪

韓流の歴史ドラマにハマっていて、
友達がテレビ韓服を着て写真撮影してたのを見たのがきっかけ
わぁ!!あたしも着てみたい\(~o~)/

来年は受験もあるし、今のうち???

って半年前に決定!


初ソウルなので分からない事だらけだったけど
ネットやら友人からの情報をもらって

あっという間にこの日がきました


チュモンのソソノの衣装
着てこんな感じになりました。



私はミディアムスタイルなので
イ・サンのソンヨンにはなれず、チュモンのソソノならOKとの事でそれに決定!


メイクしてもらって「つけまつけて♪」
ばっちりメイク
ヘアーエクステしてロングに。


そして衣装を着て専門家の人に写真を撮ってもらいました。

100カットも!?
って思ったけど帰ってCDでもらった写真にうっとり???
してしまった~。

なかなかいいんじゃない?

自分のカメラでも撮る事が出来るけど、記念に専門家に撮ってもらって良かったね~
と友達と振り返りました


まず、これがメイン。

ショッピングもたくさんしてきました~♪





こんなとこまでにしておきましょう。。
またソウルの旅についてのせたいと思います



あの頃チャンネル(2010年03月07日~2010年03月13日)













ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






バナナケーキ

2012年03月08日 | スイ-ツ


これも先週の事

職場でおやつを作っていて
お菓子作りも大好きなのもあって
試作がてらよく作ります。



シュガースポットが出てきたバナナを使って
「バナナケーキ」



作っておくと一気になくなります

でも、コーヒー飲みながらちょっと食べるのが
至福の時ですね~








薬のお預け。

薬でもくれるものはなんでも嬉しい







ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






天使のエビで。

2012年03月07日 | 魚 魚介


先週の事になってしまいましたが、
天使のエビの身の方は
こんな感じになりました。





ネットで検索し、調理開始

えびは背から切れ目を入れ開く
背ワタをぬき
そこに
小麦粉と塩と水を練ったものをぬる

にんにくとパセリのみじん切りに片栗粉をまぶし
小麦粉の上にのせる

のせた面からフライパンに入れフタをして焼き色
と全体に火を通す

ひっくりかえしてフタをしないで焼く

これだけ。


殻付きで開いて焼いたけど
殻を取ったいつものエビで作っても良さそうです。







インフル出ました~~。
気を付けよう








ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ちらし寿司 と 天使のエビ

2012年03月06日 | ご飯


ひな祭りの日。
女の子(もとい。女子にしておこう)は私だけ。。

だけどちらし寿司

黄色がなくてなんか変





頂き物の天使のエビ

殻まで柔らかく食べられるということで
片栗粉をふって揚げてみました

さっと揚げたけど、ちょっと硬かった
もっとじっくり揚げればよかった~




でも、味付けなしで程よい塩加減

美味しい~~。



あれっ。身の方は???










ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






かぶときゅうりのゴマナムル

2012年03月05日 | れんこん かぶ



冷たい雨です
雨でどんより気分ですが・・・


今週末の一大イベントに向け
ファイト!!





かぶときゅうりのゴマナムル

分量は忘れました。
万能ねぎを長めに切って加えたところがポイント
砂糖、塩、ごま油、すりごまでてきとーーーに




















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ