~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

かぶと三つ葉の柚子こしょう和え

2010年10月31日 | れんこん かぶ


「かぶと三つ葉の柚子こしょう和え」


 かぶ 1個
 三つ葉 1袋
 しいたけ 3個
 白だし 小さじ1
 すだち 1/2個
 ごま油 小さじ1/2
 柚子こしょう 小さじ1

 
 1.三つ葉はさっと茹で4cmくらいの長さに切る

 2.しいたけはトースターで2分焼きスライス

 3.かぶは皮をむき半分に切ってスライス

 4.3つを合わせ白だし、すだち、ごま油、柚子こしょうを和える

*柚子こしょうは小さじ1/2を和えてから味を見て好みで足して下さい


なんとなくの思いつきで作ったらなかなか美味しい
でも、柚子こしょうの粒がさっぱり写ってません。。



最近三つ葉に凝っているのだけど
風味がとてもいいですね


香菜を1人で食べるより三つ葉ならみんな食べてくれるから
つい手にとって買っています。







少しつぶやきます

さてさて、土曜はとっても大きな事を・・・。

どうなることやら?

ドキドキです。

とは裏腹に明日は一日潰れてしまう
キツイわ

早く終わってくれ~





 








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ひじキムチ

2010年10月29日 | ご飯の友

なんてこともないひじきにキムチを加えて煮込みました

味付けは一切していません

ほーんと地味でスミマセン。。


豚肉入れたらもっと美味しそうだけど
豚肉はなくて
雨降って寒いし・・・
買い物に行く気なし





あとシチュー作ったけど鶏肉もなくて
ツナ缶で。


息子にはなんか肉物ないの?
と言われ

あーーーごめんね。
やっぱりそうきたかーーー
ちょっとまって・・・

冷凍庫にあった弁当用の魚をチンして
シチューおかわりして
難を脱出



こっちは面倒でも、子供は食べるしね







夏も眠いし冬も眠い・・・。





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簡単タルタルソース

2010年10月28日 | お肉


世の中にマヨラーはたくさんいるのでしょうが、
私は苦手。

なにかにそのままマヨをつける事はないのですが、
使うとしたらポテトサラダなどの芋系ぐらいかな?



なにせ育ち盛りの息子にはたまに使ってあげようと
簡単タルタルを作りました


卵も玉ねぎもピクルスも入っていない
万能ネギだけのタルタル

これがまた、白身魚にとっても合って「美味しい」と。息子。




ちょっと残ったタルタルを次の日

蒸し野菜にかけて食べたら

好評でした!!




マヨネーズを水で好みのとろみ具合まで溶いてコンソメをパラパラ
万能ネギのみじん切りを加えて出来上がり





今日は寒いですね~
年末くらいの寒さだとか

暖房器具出そうかな?

みなさま風邪には気をつけて下さいませ。





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アボいかわさび醤油 と ロールキャベツ

2010年10月26日 | アボカド


するめいかをそのままお刺身で食べることはめったにないのですが
なんとなくお刺身用のするめいかを買ってみました

かさましにアボカドと和えて,


ごま油と醤油とわさびで。
わさび醤油和えはよく作りますが、
ごま油をちょっと入れて風味がよくなりました





久しぶりにロールキャベツ

キャベツの中は鶏ひき肉に
玉ねぎとお麩を牛乳に浸したものと卵

お麩のおかげで中がフワフワ


苦手な料理の一つだったロールキャベツ

味にパンチがなくなんだか食べた気がしなくって

でもでも、最近はこんなカロリーダウンでさっぱりなものの方が
よくなってきました

ただ、私は1個で十分。





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ストウブでカレー

2010年10月22日 | ストウブ料理


鍋に対して少なすぎな画ですが・・・。
24cmなので、3人分にあと3回おかわり出来るくらい

うちで出すカレー皿が小さいのもあるかも??

このレシピに落ち着きました




 「ルーを使わないチキンカレー」

 鶏もも肉 1枚
 玉ねぎ 1個 (事前にスライスして冷凍したものを使用)
 トマト缶 200cc
 バター 30g
 サラダ油 大さじ2
 生姜すりおろし 1片
 ニンニクすりおろし 1片
 クミンシード 小さじ1/2
 ターメリック 小さじ1/2
 レッドペッパー 小さじ1
 コリアンダー 小さじ5
 ガラムマサラ 小さじ1
 塩 小さじ1
 水 1000cc


1. 鍋に油を入れ玉ねぎスライスをキツネ色になるまで炒める
 (玉ねぎは冷凍したものを使いましたが、生のままでもOK!冷凍すると早くキツネ色  になります)

2. 1.にバターを加えクミンシードを入れプツプツとあわ立ちはじめたら
  トマト缶、生姜、にんにくを入れ15分~20分くらい炒め水分を飛ばす

3. ターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、塩、水、鶏もも肉ぶつ切り
  を入れ沸騰したら弱火でフタをして30分ほど煮込みます
  ときどきかき混ぜる

4. 塩加減を見てガラムマサラを加え10分ほど煮込んで出来上がり




ルーなしのカレーを何度となく挑戦して
やっと好みのカレーが出来上がりました

辛味を足すのに韓国の粉唐辛子を入れ、辛さもばっちり


あっ。あと隠し味にチョコレートも入れたんだった!


なんでもかんでも入れすぎて失敗して
食べてがっくり

時間をかけて作ったものほど打撃は大きいですね



あくまでも私好みですが、大満足の出来でした(*^-^)
   



 



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鷹の爪収穫 青唐辛子醤油

2010年10月20日 | ピーマン パプリカ たけのこ
ベランダ菜園の鷹の爪

まだ成長中のもあるけど
そろそろ収穫しましょう。





赤くなったのはこのまま乾燥させて料理に使います

まだ青いのもたくさんあったので

これは唐辛子醤油に!




料理に薬味にチョットづつ使いましょう

ヘタを切ってブレンダーでみじん切りに。
種は中にぎっしりつまっているので種も一緒に醤油を具がうまるまで入れます


チョットでもかなり辛いです(;^_^A







セカンドカーとして持っていた車
息子が幼稚園の時送り迎えに使っていました

近くにスーパーがあり、
チャリの方が移動に便利であまり乗らなくなってしまいました。
軽だったので小回り利くのにやっぱり乗りなれていないので
知ってる道じゃないと怖くて・・・
その車を手放す事に。



査定してもらうのに
走行距離が少ないとの事で4社との査定

そんな人気なの???



1社には
「こんな乗ってないのならいらないのと一緒ですね」
なんて言われ・・・・・・
まぁそーだな?と納得してしまった(-。-;)


またペーパーになり、「ゴールド免許」
良いような悪いような???  ハハハ。

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かわいいミニパプリカをバーニャカウダ風ソースで。

2010年10月19日 | ピーマン パプリカ たけのこ

パン屋さんに寄った後のイベント会場で見つけたもの

めっちゃかわいいパプリカ
黄色、オレンジ、赤、紫?黒? 緑はこれから色が変わると言ってたけど・・・。
何色になるのかしら?




「新しい村」と言う埼玉県宮代町の観光農園で取れた野菜
「新しい村」では新鮮で安全な野菜の直売所やイベント、
ハーブ園、果樹園もあるようです





せっかくなのでそのままの味で食べましょう


食べると甘みがあってシャキシャキ
彩りもいいけど味もいいです。









バーニャカウダ風ソース


 にんにく 2個
 ツナ缶 1缶
 塩 小さじ1/2
 オリーブオイル 1/2カップ

 
 にんにくはみじん切りし、すり鉢でする
 ツナ缶も入れ更にする
 オリーブオイルを少しずつ入れペースト状にする
 塩を加え味を調える





実はこのバーニャカウダ風ソースはパプリカを食べるのに
作ろうと思いついたのだけど、
帰ったらアンチョビがないのに気付き・・・
買いに行くのは面倒でツナ缶で代用してしまいました

作ってみたら意外といける!!

パンや白身のお魚でも良さそうです。




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ブラッスリーヴィロン 渋谷店

2010年10月19日 | パン
フランスパンが大、大、大好きな我が家
また、テレビの影響で行きたいパン屋さんを見つけました。


ブーランジェリー・パティスリー・ブラッスリーヴィロン 渋谷店
ハア。長い名前ですね

フランスの製粉会社「VIRON」のレトロドールという小麦粉を
独占契約を結んでいるため、日本ではここでしか味わうことができないみたい

これはもう!行くっきゃない!!!




一番細長いのがお目当てのバケット

いや~バケット楽しみです。
保存がきかないので食べない分は即冷凍庫へ
食べる前はオーブンを200度に熱し2分~3分リベイク(焼き戻し)
します

電子レンジはNGだそう


そとはパリっと中はもっちり
一気にフランスへ行った気分(^▽^;)???

気の利いたコメントは出来ませんが、
美味しい!!
噛むほどにパンの旨みがでてくるようです



色んなパンを買いすぎたので、
サンドは次の日の朝に頂きます




この後表参道まで歩いて、
途中「ファーマーズマーケット」というイベント発見
私の大好きな野菜がいっぱい並んでいました
そこで見つけたもの・・・。

次回に(*^-^)










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きのこいっぱいなペースト

2010年10月17日 | きのこ



ソロモン流で料理研究家の方が作っていた
「オリジナルペースト」

分量などのレシピはなかったのだけど、
まねっこして作ってみました




 マッシュルーム 1パック
 ポルチーニ茸 4~5枚(水で戻しておく)
 ドライトマト 3枚
 生クリーム 大さじ1(なかったから牛乳で代用)
 オリーブオイル 大さじ1
 A 生ハム 5枚
   オリーブオイル 1/2カップ


 1.マッシュルームと水で戻したポルチーニ茸はみじん切り
  ドライトマトもみじん切り。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し1.を5分~10分炒める
  生クリームを加える

 3.Aの生ハムをザク切りし、オリーブオイルとブレンダーにかける
  (つぶつぶが残るくらいにしたけどペースト状にしてもOK)

 4.2.と3.を煮沸消毒したビンに入れ出来上がり

 ※生ハムの味だけですが、私は少し塩を入れました


パンにのせたり、炒め物に絡ませたり、パスタにも良さそうです





まず、青梗菜ときのこ炒めにこのペーストを入れてみました。  
  




 青梗菜は食べやすい大きさに切り、下茹でする

 しいたけは5㎜幅に切りフライパンで乾煎りしペーストを大さじ3加え炒める

 水気を絞った青梗菜を加え塩で味を調える


青梗菜は下茹でしたらあんまり水分が出てこなくて良い感じです
そのまま炒めるとその場は丁度いいのが時間が経つと水分でなんだか残念になってしまいます
青梗菜はひと手間かけた方が良さそうです。






えっ。またですか??





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厚揚げの焼き漬け

2010年10月17日 | 豆腐 豆


ナンプラーの匂いにすぐ気付く息子
いない間に作っておき、いざ出陣!


口に入れた~

・・・・・・。

どうでしょう・・・。


ほっ。何も言われず食べてくれました。

もーー。あの匂いが分かった途端うるさいうるさい(-。-;)
これは分からず食べてなんなくクリア




Cpicon 厚揚げ焼き漬け by ananasu








どんだけ危機感ないんでしょっ(-。-;)





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