~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

サンラータン

2012年02月14日 | スープ カレー


久々の酸っぱいスープ

春、たけのこの季節に作ろうかな~
って思います

たまたま目に入ったボイルたけのこ

サンラータン作ろう!!



材料は超適当なんで、
冷蔵庫にある
人参、セロリ、エリンギ、きくらげで。

調味料も超適当
鶏ガラスープの素、酒、黒酢、しょうゆ、しお、ラー油で。


ちょっとこの日はおかずを食べ過ぎ
スープまでいかず・・・

次の日入れ忘れた片栗粉でとろみをつけ
卵も溶いて入れ2日目突入



美味しかった。












どう見たっておかしいっしょ!!





バレンタインですね。

イベントはもう(自分の中で)盛り上がりません。

でも・・・。

かわいい○ちゃんから友チョコもらった!!!
めちゃくちゃうれすぃーーーーーーーーー\(~o~)/


テンションあがったよ~!

ありがと♥♥♥








ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ストウブでチキンカレー

2011年08月26日 | スープ カレー


久々のカレー

最近ずっとカレールーなしで
スパイスだけで作るカレーに凝っております

普通のカレー
が食べたい時もあるけど
家で作るならこだわります




手羽元を使ったチキンカレー






グリルしたれんこんとパプリカ、エリンギを加えて
頂きます










相変わらずのダンボール部屋






あの頃チャンネル(2009年08月23日~2009年08月29日)











ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






サンラータン

2011年05月02日 | スープ カレー



季節が変わってめっきり減った鍋とかスープもの

さっぱりと飲める酸っぱいスープ

たけのこ入れて肝心なエビ入れるの忘れた~

でも美味しかった





サンラータン


たけのこ 1/4個
えのき 1袋
にんじん 1/2本
ねぎ 1本
たまこ 1個
唐辛子 1本
干ししいたけ 2枚
さやいんげん 適宜


とりがらスープ 4カップ
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
黒酢 大さじ1












日の当たっているとこに
ピンポイントあったかいって分かっているのかな~







ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ダブル鶏団子キャベツ塩鍋

2010年11月22日 | スープ カレー


豚バラ鍋の出番の多い我が家

今日はダブル鶏団子塩鍋

鶏肉と鶏団子のダブルでいきましょう。

あとはキャベツ、ネギ、大根、しめじ、
にんにくも入れて





ペロリとなくなってしまいました。





何にも作る気がしない時は鍋
勝手に取って好きに味を変えて
食べてくれるから主婦にはいいですね~


今、色んな鍋の素売ってるけどほとんど買いません
だしをとって家にある調味料で十分


同じ味だと飽きてしまうので
自分で好きな味にします


今年はあと何回鍋かな?















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ



ワンタン入りサンラータン

2010年09月04日 | スープ カレー


もらったワンタンで、ワンタンスープ!

と思ったけど酸っぱいサンラータンにしてみました

具だくさんの食べるスープ。

私の作るものは決まりがなく、
基本のスープに家にあるものを入れて作ります。


私の作るサンラータンのスープ




基本のスープ
 中華スープ 3カップ
 にんにくスライス 1片
 しょうがスライス 2~3枚
 酒 大さじ1
 ごま油 小さじ1
 鷹の爪 1本
 片栗粉 小さじ1


 干ししいたけ 2枚
 きくらげ 2枚
 にんじん 1/3本
 ピーマン 1個
 ワンタン 適宜
 コーン 適宜
 卵 1個
 


A 醤油 小さじ1
  塩、こしょう 少々
  黒酢 大さじ1~1と1/2
  ラー油  お好み



しいたけときくらげは別で戻しておきスライス、しいたけの戻し汁も一緒にいれます。スライスしてある干ししいたけならそのまま入れてOK

中華スープにごま油、しいたけ、きくらげを入れにんにく、しょうが、鷹の爪、にんじんも加える
沸騰したらアクをとる

酒を加え材料に火が通ったら片栗粉でとろみをつけ、ワンタン、コーン、ピーマンと溶き卵を回し入れる

全体を大きくかき混ぜAで味を整える

食べラーをのせても美味しい!





 

夏の終わりに酸っぱいスープで疲労回復!!





なかなかカメラに目を向けてくれなくて
いつも寝てる写真やら、
遠くを見つめているものばかり

イヤイヤながらも「パシリ」と正面で撮れました。









ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村




グリーンカレー

2010年06月19日 | スープ カレー

市販のグリーンカレー用のペーストを使って
グリーンカレーを作りました。


ヒーヒーいうくらい辛い
でもこれがまた美味いんだな~♪
しかしこんな白いっけ?グリーンカレー・・・。

アスパラ、トマト、チキン、ピーマンを入れました






ココナッツ缶ってこんなん入ってるの~( ̄▽ ̄;)
今までじっくり見たことなかったんだけど
材料見たら「漂白剤」
という文字が・・・。


えーーーーーーー。



大丈夫なの???



と、思いつつ食べてしまったけど・・・。



ココナッツ缶全部に入ってるのかしら
なんだか怖くなりました。





ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


お豆のおつまみドライカレー

2010年05月27日 | スープ カレー

お豆たっぷりのドライカレーです♪

ご飯にのせて食べるよりこのままか、レタスとかに包んで食べた方が
好きかも~
最後残ったらご飯と炒めて2倍?3倍?楽しめる!!

 「お豆のおつまみドライカレー」

 ☆合挽き肉 100g
 ☆豆ドライパック 140g
 ☆たまねぎ 1個
 ☆にんにく 1片
 ☆オリーブオイル 大さじ2
 ☆にんじん 1/3個
 ☆ピーマン 2個
 ☆しいたけ 3個
 ☆カレー粉 大さじ1
 A ケチャップ 大さじ2
   ウスターソース 大さじ1
   白ワイン 大さじ2
   塩 少々
 ☆シュレッドチーズ お好み
 

 1.たまねぎにんにくはみじん切り。にんじん、しいたけ、ピーマンもみじん切り。
 
 2.オリーブオイルをフライパンで熱しにんにく、たまねぎを炒める。
  カレー粉を加え炒め
  豆、にんじん、しいたけ、ピーマンも加えしんなりしたらAを加え炒める
 
 3.じっくり炒め水分を飛ばす

 4.シュレッドチーズをパラパラふりさらに炒めて出来上がり

※お豆のドライパックはミックス(ひよこ豆、青えんどう豆、赤いんげん豆)のものを使い ましたが1種類のものでOKです! 


パンにご飯にレタスにのせてどうぞ~♪ 





足ひっかけたい・・・。
なぜここに(;^_^A




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ゴ-ヤと冬瓜のス-プ

2009年08月22日 | スープ カレー
     

昨日は久しぶりに外にお出掛けしてきた
一人だけどね☆
出掛ける前はあれもこれもって
思うんだけど、疲れてくると
もう帰ろう・・・。って

100%満足しないよう次にとっておく♪

「ゴーヤと冬瓜のスープ」
☆材料  
   ・ゴーヤ 1/2本
   ・冬瓜 1/8個
   ・もやし 1/2袋
   ・豚肉 80g~100g
   ・水 3カップ
   ・酒 大さじ1(豚肉下味用)
   ・A 中華スープの素 小さじ1/2
      ナンプラー 小さじ1
      塩 粒こしょう 少々

☆作り方
    1.冬瓜は食べやすい大きさに切る。
     ゴーヤはスライスして水につけておく。
     豚肉は細切り、下味用酒につけておく。
    2.水3カップに冬瓜、もやし、中華スープの素を入れて沸騰させる
     豚肉をつけた酒ごと入れる
    3.豚肉に火が通ったらゴーヤ、ナンプラー、塩コショウで味付け。
     2~3分煮込んだら出来上がり。

暑い夏でもハフハフ言いながらさっぱり!
少し辛味を入れても美味しい♪

     

↓こちらに参加しましたが、なかなかランキング貼れません
やり方がいまいち分かってなくて・・・。
ページが表示されないかもです。
もう少し勉強します。  
   

カレ-

2008年11月26日 | スープ カレー
なんだか忙しい日々が続いております。
このまま年末に突入?・・・

先日息子とダンナが作ってくれた
「カレ-」
です。・・・・・・・・しかも、レトルトカレ-を何種類が混ぜ合わせて
作ったようです。

     

レトルト???ってこれまた悲しい料理です。
あんまり、あれこれと望んでしまうとガッカリ--
おいしいカレ-でしたよ(汗)
煮込んで具がペコロスしか見えません。
ご飯は玄米と五穀米を混ぜて炊いてくれました
もちもちで私好みの炊き加減で、おいしいから次の日に同じの炊いて~
とお願いしちゃいました。
ありがとう!またいつでも作ってください!