~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

ほうれん草と舞茸の柚子こしょう和え

2011年01月31日 | 葉物






ちじみほうれん草ってとっても肉厚で甘い
この時期ほんと美味しいです。

茎の赤いとこ一番栄養があるようなので
しっかり食べます

舞茸は茹でずにトースターで3分くらい焼きます

その方が栄養が逃げないし水分もあまり出ません

ほうれん草はさっと茹でて水気を絞って

だし醤油と柚子こしょうで和えます




ピリっと辛い香りのいい和え物になりました。










ずーっとやりたかった事。

「ポテトスタンプ」



ポテトを半分に切って好きな形をくりぬきます

ハートと星

無地の生地に

ポンポンとスタンプ


かわいい!!

と一人でまたまたテンションアップ↑



スタンプは布用のインクを使っています(*^_^*)


ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






いかバーグ チーズ入りバージョン

2011年01月24日 | 魚 魚介





なんの飾りっ気もない絵ですが、
いかねぎバーグに続く第2弾
いかチーズバーグ!!




ほんとに名前の通りいかとチーズ二つだけで
フープロでミンチして焼いただけ。。



しかも美味しい!

いかバーグ最高(*^^)v




あたしって丸めるの好き?

・・・って訳じゃないけど
最近丸いの多いね








「ありがとう」「ごちそう様」「美味しかった」「笑顔」
が飛び交う毎日。
とってもいい環境に感謝
人の事は気にせずいい仕事をしようと思う
自分の出来る範囲で頑張り過ぎずに。





ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






れんこんバーグ

2011年01月19日 | れんこん かぶ




れんこんが花粉症にいいと聞いて・・・

毎年花粉にいいとされるものがコロコロ変わるのは
なんでだろう?

トマト?べにふうき茶?ヨーグルト?甜茶?
う~ん?


続けなきゃだめなんだろうけど、
人によって合う合わないがあるよね~



やっぱり薬かな?









こんな感じでれんこんと豚ひき肉を
ジップロックなどのビニールに入れ
麺棒でたたく。たたく。たたく。

あとは塩、こしょうで味付けだけ。

袋からスプーンですくってフライパンで焼く


手で丸めてもいいけど、簡単に。


たまにゴロっと残ったれんこんがあったりしたけど
全部細かくしちゃうよりは素材が残って食感もいいです(*^^)v






続けるのって大変だよな~







ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






里芋豚明太コロッケ

2011年01月18日 | 里芋 山芋 長芋








1年に1回作るか作らないかのコロッケ

実家からもらった里芋がたんまりあったので
「里芋豚明太コロッケ」

里芋を皮つきのまま茹でる

皮をむいてフォークでつぶす

フライパンで豚ひき肉を炒めて里芋、明太子を加え炒める
塩こしょうで味を調える

冷めたら丸めて小麦粉→卵→パン粉をつけ揚げる





明太子が見えませんが・・・。
里芋ゴロゴロのコロッケです


お弁当にも入れられるよう小ぶりに作りました(*^_^*)

















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






わかさぎのから揚げ

2011年01月16日 | 魚 魚介




めちゃくちゃ久しぶりな揚げ物です


うま~!

ちょっと小ぶりなわかさぎがカリッとしておいしい


寒~い季節に海の氷に穴開けて釣る絵を見たことがありますが、
一度そんなとこで釣ってみたいなぁ・・・

あっ、でも寒そうだからやめときましょう(-_-)







突然の病欠が出て私がバトンタッチ
やっとこ今日は休みだったけど
一日家事、洗濯、掃除に追われ・・・フー


頭の容量不足。


そんな事いつも言ってるあたし(^_^;)







ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






鶏のテリーヌ

2011年01月14日 | お肉







テリーヌ型再び登場です。




基本のテリーヌをアレンジして作ってみました


鶏もも肉 400~500g
玉ねぎ 1個
ベーコン 5枚
ハム 3枚
にんにく 1個
かぼちゃの種 ひとにぎり
塩こしょう 適宜
ローリエ 3枚
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 50㏄


鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふっておく

にんにく、玉ねぎはスライス。ベーコンハムは一口大に切る

鍋にオリーブオイルを熱しにんにくを入れオイルににんにくの香りをつける
続いて玉ねぎ、鶏肉を加え炒める

白ワインを入れ汁がなくなるまでしっかり炒める

粗熱が取れたらフードプロセッサに入れペースト状にし
塩こしょうで味を調え
テリーヌ型にきっちりつめる

ラップをかけダンボールなどの固いもをでペーストの上にのせ
その上に重しをのせる
冷めたら冷蔵庫に入れ冷やし固める

型から抜き、適当な厚さに切り盛り付ける



そのままでもいいし
パンにのせても美味しいです





いつもいる時間に出掛ける時の遊び道具

ペットポトルにおやつを入れ出掛けます

おやつの出し方が分からないけど、食べたい~
で、しばらく時間つぶしになります

くわえて、かじって、落として、なんてやっていると
偶然おやつが出てきちゃったり・・・
ラッキーね!!



でも、もう入ってないよ~













ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ミートローフ

2011年01月06日 | お肉

遅ればせながら・・・。

明けましておめでとうございます!!

本年もマイペースで行きたいと思います
宜しくお願いします!



去年ですが
ミートローフを作りました。





合いびき肉 300g
玉ねぎ 1個
やき麩 10個
牛乳 50cc
卵 1個
塩こしょう 少々
にんじん 1/2本
ブロッコリー 1/4個


玉ねぎはみじん切りし、冷ます
やき麩はくずして牛乳にひたす
にんじんはコロコロに切って茹でる

合いびき肉と冷めた玉ねぎ、牛乳にひたしたやき麩、卵を加え混ぜる

型に1/3入れにんじん、ブロッコリーを入れ、残りを埋める

オーブンで180度30分焼く






ご飯の前しか元気じゃない
あとはずーっと寝てるし・・・

息子はずーっとゲームしてるし・・・

冬休み長すぎ(-。-;)




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ