急遽、夕方7時から、都内でお客さんと打ち合わせ。
(まあ、呼びつけられた、とも言う)
電車で向かうは九段下。
個人的には、もう一駅先の神保町で、古本など見たいのだが、そんな余裕も無く。
「さっさと終わらせましょうね。」
笑顔の担当者の言葉を信じるも、やっぱり夜9時まできっちりと会議。
まあ、それでも何とかこなしたし。
「何か、喰って帰ろうか?」
後輩に聞くも答えは・・・No!
「僕ら、方向違うんで。」
そうなんだよなぁ。
こいつらは、ここから帰るといつもよりは、多少早い感じ。
まあ、おぢさんとはつきあえんやね。
仕方なく、一人で電車に乗りつつも、思いをめぐらせるのは夕飯。
打ち合わせの連絡あった時点で、メシ、喰ってくるって言ったしなぁ。
おなかも「きゅう」となる。
さてさて、麺類は昼間に食ったし、出来れば家の最寄で喰いたいし。
「そうだ、居酒屋にしよう!」(ここ、JR東海の京都CM風)
かくして、「居酒屋ご飯」となる。
基本的には、一人よりは誰かと行く方が好きである。
しかし、たまぁに、家族にも友達にも後輩にも構われず、一人で飲んでいるとちょっと落ち着く。
てな訳で、お店に。
「えっと・・・。」
メニューをしっかり見て。
「シークアーサー割り、ひとつ。
それにジャがバターとししゃも」
うーん、心なしか健康を意識してしまうのは、歳なのね。
基本的に。^^;
ずっと前なら、生大に串カツ、牛スジだったなぁ。
まあそれにしても、あまり何も考えず、ボーっと飲んでいる。
辺りには、常連が集って、やれ今年の野球はとか、最近あいつはとか賑やかだ。
そんな中で、ほけーっと過ごす事、小一時間。
最後は葉唐辛子のおにぎりで締めて。
「お愛想」
締めて、3600円。
夕飯にはちと高い。
修行が足りないね。
とまれ、微妙にホッとする空間を抜け、家路に着く。
丁度、良い(酔い)加減。
さて、今週も残り2日。
頑張ろう。などと思いつつ。
そーなんだよねー。
飲み物にしても、食べ物にしても、つい、一品余計に頼んでしまって、高くつくんですよねー。
お陰で、こんなにコロコロと(以下、割愛
好きかも。
新じゃがとかのゆでた手にバターとかだいすきです。
ベーコンと一緒に炒めても美味しいし。
たまには、家でポテトチップ作ったりもしますよ。
市販品みたいにうまくはいかないけど、味はバツグンです。
あー、書いていたら喰いたくなった・・・。
普通に見かける「じゃがバタ」は、丸のままですよね。
でも、このタイプの「じゃがバタ」、会社の近所にもあったなぁ。
時間短縮なのかしら??
まあ、なんにせよ、食べると幸せ。
おかげでテンチョーに名前まで割れちゃって…
ビール→ひもの or お刺身→日本酒日本酒(たまにもひとつ日本酒)→しめ
日本酒がなければ安上がりなのに…
が多いです。(苦笑)
なんかメニューを見てたら、うちの相方と
好みが似てるかも??
じゃがいもお好きなんですね。
それにしても、
こんなじゃがバタはじめてみました。
一瞬、りんごかと思っちゃったのは内緒(笑