「えーっ?ポトフごときで『男の料理』?」
と言う無かれ、その理由はこれ。
某楽天のオークションで競り落とした「ベーコン塊 4kg強」である。
横に置いたパスタの袋からも、その大きさが判るというものだ。
と言うわけで、まずは解体作業から。
真空パックの袋を開いて肉塊を取り出し、まず半分にカットする。
このままだと、3週間しか持たないので、更にそれぞれを4つにカットしてほぼ500gの肉塊8つにした。
で、今日、使わない分は、さっさと冷凍に。
これで、3ヶ月持つそうな。
ベーコンを使う料理は結構作るが、なかなかこんな塊を使う料理は、思いつかない。
で、まあ、今日は「ポトフ」にしようと思い立ったのだが、それは良いとして、折角美味そうなベーコン、味見をしない手はない。
と言うことで、作ったのがこれ。
厚めに切って串に刺しただけの串焼き。
これを金網の上で軽く炙って食べてみた。
もちろん、塩味が利いているので味付けは不要。
「ん!んまぁい!!」
絶品である。
炙ったことで、ほどよく脂が抜けて肉も軟らかい。
何より、脂身が甘くておいしい。
子供達も、あっという間にたいらげて、お代わりをねだってきたのだが、これはあくまで味見である。
早速、今日の料理に取りかかる。
でも、あとは簡単。
鍋に水を張り、少し大きめにカットしたベーコン塊を入れる。
今回は、奮発して500gほど入れた。
鍋を火にかけて、温める。
沸騰してきたら、弱火にしてアクを取る。
そこに、適当な大きさにカットした、にんじん、じゃがいも、タマネギ、キャベツを入れて、後はひたすら煮込む。
根菜は、一旦下ゆでしてから入れても良い。
ある程度、煮込んだら味見をして塩を加えて味を調えれば、出来上がりである。
後は、皿に盛り、粒マスタードでも、ケチャップでも、あるいはそのままでも、お好みでわしわしと喰らうだけである。
今回は、うちのおちびちゃんがベーコンを食べるかどうか、不安だったので「フランクフルト」も入れたが結果的には、不要であった。
こつは、あまり味付けを濃くしないで、タマネギ、キャベツの甘味が出るようにする事。
キャベツがあまり、しんなりし過ぎるのが嫌いな人は、最後の方にキャベツを入れても良い。
ベーコンの脂身がフワフワのゼラチン質になり、肉からも余分な塩気が出汁として抜けているので、美味い。
白ワインでも添えて食せば、もう、最高!である。
まあ、こんなにでかいベーコンは不要だが、たまにはベーコンを贅沢に使った料理はどうでしょう?