風蘭よれよれ栽培日記

風蘭・富貴蘭の成長記録

(仮名)春雪牡丹

2021-05-29 10:14:42 | 虎斑・牡丹芸

私の所在地である「和歌山県有田郡有田川町」ですが、梅雨も中休みでしばらくは晴れ模様

が続くとか。とはいうもののすっきりとした青空とはいかず、今日も薄くもり模様です。

水やりは土・日中心におこないますが、根も活発に動くこの時期は液肥と活力剤を交互に与え

ています。そのため全く水のみの散水はその間に一度くらいかな。でもここ2週間は雨がよく

降ったので水やりの殆どは雨任せ。手間いらずで有り難いものですが世話を怠る分、風蘭

の成長が鈍らないかと心配。なんか嬉し・悲しです。この時期は少しくらい過剰に水を与え

てもそうそう根腐れを起こすことなく大丈夫ですが、念のためと今日も鉢の乾き具合を朝から

チェック!で、目にとまったのが顔をのぞかし始めた花芽達です。毎期花を見たい気持ちは

あるのですがどうしても袴に残る切り取ったあとの花軸が気になって仕方がなく、結果、

花芽と確信をもてる蕾は即刻除去。カチカチの花軸が残らないので袴付近がすっきりとし、

見た目の印象もよく、花鑑賞を諦めることも納得(自分だけ・・・)です。

 

2021年5月29日 撮影

名前の由来でもあるのか春先の成長期に牡丹芸が現れ、ピンク色の綺麗な根を伸ばすと

聞いていました。しかし、経年観察する中、その時々にピンク根は伸ばしても牡丹芸ら

しきものの兆候見られず、今となっています。それが・・・・・大そうなものではあり

ませんがようやく牡丹芸らしき兆候が。といっても伸び始めの立ちに極僅かながら

純白に近い斑が見られる程度のもの。せめて次の葉繰りが始まるまではこの白さを保っ

ていてほしいものです・・・

考察:この時期に牡丹芸模様の兆候が現れるのは湿度の影響が考えられますが、はてさて、

いかがなものでしょうか???????

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四国山採り

2021-05-04 10:00:58 | 縞 物

葉は細く割と小ぶりなところが非常に四国産らしい紺覆輪種です。

下葉に向かい葉色の紺が薄くなっていくのも本種の特徴かも知れません。棚入れから

2年なのでまだまだその性質は把握できてませんが面白みのある品種ではないかと楽しみ

にしています。

 

2021年5月3日撮影

 

右側の子には柄が確認できますが左側は確認できません。紺覆種なので柄の継続はいい

とは思いますが棚出し先も含めこの一鉢しかないので柄の継続は非常に気になるところ

です。

全体的に紺性は薄いですが下葉は更に紺性が薄くなるようです。

 

葉が細い割には軸が詰まっているかなそのため、か細い中にもしっかりした印象が

重なります。泥軸に少しですが泥根が伸び始めています。泥根なのでよく伸びると思い

ますが前半では少なくとも10㎝くらいは伸ばしておきたいですね。でないと秋口からの

根出しはこの時期の半分も行かないと思うので、是非是非ガンバです

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

那智霞

2021-05-03 08:26:18 | 縞 物

和歌山紀南産の(仮名)那智霞です。泥軸・泥根の後暗み種で、のび始め白く出て暗ん

でいけば牡丹芸といえるんでしょうが本種は天葉から2枚目くらいまでが緑を帯びたような

散り斑縞で、3枚目あたりではほぼ暗んでしまい葉縁に少しだけ糸覆輪のような痕跡を残す

芸風。そのため後暗みとしておくのが適切かなと。

 

2021年5月3日撮影

 

軸太く、葉幅もそれなりにあり、葉肉も厚みがあるのでがっちりした印象で力強さ

を感じます。

 

 

 

 

色薄い泥根が伸び始めました。

これからの2ヶ月弱、温室のない我がではこの間の栽培が非常に重要で、シーズンを通し

最も力の入る時期です。この2ヶ月弱の期間に年間成長の殆どを費やすといってもいいかも

です。すでに十分な根を蓄えているものはいいのですが数本の根で株分けしたものなど、

シーズンOFFとなる冬越中や冬眠から目覚めるシーズンはじめに枯らしてしまうことが

過去に多々あり、そのためできる限りこの期間中に根を張らすようにしなければなり

ません。本当に勝負の期間となります。秋口からは又成長期に入りますがやはりこの

時期の成長の方が勢いよく、年間を通した成長の7割を占めるくらいではと思うので、

活力剤や液肥の使用に注意を払いながらも集中して活用し、風蘭の成長を促したいと思い

ます。

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする