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島唐辛子を黒糖酒に漬けた香辛料『ヒリヒリ』が完成。
本来は青いうちに入れるのだろうけど、タバスコなみの辛さもとめて、赤くなってから投入した。
刺身ではまだ試してないが、チャーハン・ペペロンチーノに使用、極めて美味。味の薄い料理にもすなり馴染みました。
20cmを越えるマハゼを糸造りにし、ポン酢でヒリヒリ下ろしを...ニンニクのたっぷり利いたアマトリッチアーナにヒリヒリ...普通のパイ生地でピザ . . . 本文を読む
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抜け駆けナイトシーバス明けの27日は、‘えるそろ’に行った。
クルー:kwamura艦長・ノザワシェフ&航海長・オギパパ先任伍長・アキバホンコン・コトンママ&コットン・風海庵。
珍しく寝坊していつもより遅く家を出た。握り飯食ったのに逗子駅で立ち食い蕎麦を食べたくなり、かけ蕎麦頼んでかっこんで、葉山港まで歩いた。
干潮で、六代御前あたりの田越川はほとんどソコリ状態。いつも見慣れた風景でも、歩いて . . . 本文を読む
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ロイさんからお誘いがあったので、一人で抜け駆けしました . . . 本文を読む
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外交交渉物語としては面白いんだけれど、艦船ファンとしては大いに欲求不満 . . . 本文を読む
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食虫植物です。初めての栽培経験。
写真では大きく見えますが、この群落の直径で6~7cmです。
近所のホームセンターで249円。たたき売りです。ほとんど半値。
同じ食虫植物でもモウセンゴケのほうが高かった。
虫を勝手に食べるので、朝晩水をたっぷりやれば肥料はいらん!と書いてある。
虫のつきやすいトマトのそばに置いといた。
18℃~25℃が適温みたいだけど、0℃以上なら枯れないらしいので、冬は . . . 本文を読む
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何年振りでしょうか?
こんなにたらふく泡波を飲んだのは...。
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遅ればせながらK松庵チーム大島遠征の獲物であります!! . . . 本文を読む
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大島近海は結構で厳しかったみたいで、いろいろと釣り場を移動したみたいですが、鵜殿さんがメーターオーバーのシイラを出しました。マリア・デュプレックスだそうです。
まいさんも続いてGETとの鵜殿メール。
これは帰路。浮島沖ですと。
その後鳥山でカツオの入れ食いに遭遇したみたいで、腕が痛いってメールが来ました。うっうっ行きたかった。
明日の荒天が予想されるため、遠征は本日で終了だそうです。
帰り . . . 本文を読む
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鵜殿さんからメールが届きました。
ナブラやボイルには目もくれず、0753、間もなく館山沖とのこと。
波裏になる大島東側に一直線ですね。思ったより船が小ぶりなので、波高が2mこえるときついですか...。
何はともあれ、大漁祈願。航海安全。吉報随時受け付けてすよ . . . 本文を読む
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K松庵の店長のはからいで仕立て船出して、この週末は伊豆の大島で一泊、本格的ジギングだぁ
鵜殿さん、やっしゅ、まいさんにタックル聞きまくって、やっしゅのはからいで渋谷サンスイのSさんから仕掛け&ジグのアドバイス&購入の段取りまで...
仕事ですよ。レポートですよ。週明けに...17日も大阪出張、夜はAラウンジ仲間と常連女王のダンスパフォーマンス見なきゃいかんから、出力がシャコタン状態で...。
. . . 本文を読む
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