風海庵TopPage                                               
        
 



島唐辛子を黒糖酒に漬けた香辛料『ヒリヒリ』が完成。 本来は青いうちに入れるのだろうけど、タバスコなみの辛さもとめて、赤くなってから投入した。 刺身ではまだ試してないが、チャーハン・ペペロンチーノに使用、極めて美味。味の薄い料理にもすなり馴染みました。 20cmを越えるマハゼを糸造りにし、ポン酢でヒリヒリ下ろしを...ニンニクのたっぷり利いたアマトリッチアーナにヒリヒリ...普通のパイ生地でピザ . . . 本文を読む

コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




抜け駆けナイトシーバス明けの27日は、‘えるそろ’に行った。 クルー:kwamura艦長・ノザワシェフ&航海長・オギパパ先任伍長・アキバホンコン・コトンママ&コットン・風海庵。 珍しく寝坊していつもより遅く家を出た。握り飯食ったのに逗子駅で立ち食い蕎麦を食べたくなり、かけ蕎麦頼んでかっこんで、葉山港まで歩いた。 干潮で、六代御前あたりの田越川はほとんどソコリ状態。いつも見慣れた風景でも、歩いて . . . 本文を読む

コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )




ロイさんからお誘いがあったので、一人で抜け駆けしました . . . 本文を読む

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




外交交渉物語としては面白いんだけれど、艦船ファンとしては大いに欲求不満 . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




食虫植物です。初めての栽培経験。 写真では大きく見えますが、この群落の直径で6~7cmです。 近所のホームセンターで249円。たたき売りです。ほとんど半値。 同じ食虫植物でもモウセンゴケのほうが高かった。 虫を勝手に食べるので、朝晩水をたっぷりやれば肥料はいらん!と書いてある。 虫のつきやすいトマトのそばに置いといた。 18℃~25℃が適温みたいだけど、0℃以上なら枯れないらしいので、冬は . . . 本文を読む

コメント ( 3 ) | Trackback ( 0 )




何年振りでしょうか? こんなにたらふく泡波を飲んだのは...。 . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




遅ればせながらK松庵チーム大島遠征の獲物であります!! . . . 本文を読む

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




大島近海は結構で厳しかったみたいで、いろいろと釣り場を移動したみたいですが、鵜殿さんがメーターオーバーのシイラを出しました。マリア・デュプレックスだそうです。 まいさんも続いてGETとの鵜殿メール。 これは帰路。浮島沖ですと。 その後鳥山でカツオの入れ食いに遭遇したみたいで、腕が痛いってメールが来ました。うっうっ行きたかった。 明日の荒天が予想されるため、遠征は本日で終了だそうです。 帰り . . . 本文を読む

コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )




鵜殿さんからメールが届きました。 ナブラやボイルには目もくれず、0753、間もなく館山沖とのこと。 波裏になる大島東側に一直線ですね。思ったより船が小ぶりなので、波高が2mこえるときついですか...。 何はともあれ、大漁祈願。航海安全。吉報随時受け付けてすよ . . . 本文を読む

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




K松庵の店長のはからいで仕立て船出して、この週末は伊豆の大島で一泊、本格的ジギングだぁ 鵜殿さん、やっしゅ、まいさんにタックル聞きまくって、やっしゅのはからいで渋谷サンスイのSさんから仕掛け&ジグのアドバイス&購入の段取りまで... 仕事ですよ。レポートですよ。週明けに...17日も大阪出張、夜はAラウンジ仲間と常連女王のダンスパフォーマンス見なきゃいかんから、出力がシャコタン状態で...。 . . . 本文を読む

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ