風海庵TopPage                                               
        
 



ベランダのプランターで育てていたノビル(野蒜)を収穫した。 近所の里山に群生しているやつを、土ごと塊で持ってきて、小分けして植える。 栄養のいい土で間隔をあけて育て、玉を大きくしようという目論見。 それをもろ味噌や酢味噌和えにしてビールを飲もうという魂胆。 とかろが原生種である上、栽培者の実力が小学校の理科実験以下なもんだから、玉の大きさがばらばら。難しいものである。 風海庵の近所では、日 . . . 本文を読む

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3月22日は1月初旬以来のえるそろ乗船だった。 メンバーは、kawamura艦長・ノザワシェフ&航海長・オギパパ先任伍長・しまねえ・風海庵。 北から東の風。吹いて8mぐらいで、絶好のセーリングコンディション。 風海庵は0730ごろ現着して、早朝の港風景を楽しんだ。風はひんやりとしている が、身体が引き締まっていい。 水平線上には春霞。頂に雪を冠し富士山がその上に美しく浮び、その裾と江ノ島が重 . . . 本文を読む

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