前の記事に書き忘れたことがひとつ。
浜松名物の話をしていた時、1号が
「学校給食のカレーに浜納豆が入ってる」
「え、甘納豆?」
「ちがう、浜納豆だよ」
「???」
初耳だ。
大河ドラマ館のおみやげ売り場でみつけたので、さっそく買ってみた。
納豆というとねばねば糸を引くものをイメージするが、これは違う。
味噌を丸めて水分を抜いたような・・・硬くはなく、ねっとり。
大豆を(納豆菌ではなく)麹菌で発酵させ、長期熟成させたものらしい。
(ヤマヤ醤油様HPより拝借しましたm(__)m )
第一印象は、しょっぱい! でもなんだかクセになる味。
栄養成分表示を見ると、1袋86g当り食塩相当量8.6g。
ふーん、しょっぱく感じるけどさほど塩分は入っていない。
ちなみに日本人の一日の塩分摂取量は10gぐらいだそうだ。
カップ麺だけで5gも入っているというから、
それに比べればこの浜納豆、一度に食べるのはせいぜい数粒として、
思ったよりずっと塩分は少ないことになる。
宣伝文句は
「調味料として使えば、麻婆豆腐は専門店の味に、カレーは二日目の味に」
「徳川家康の大好物、長寿の秘訣」
さっそく炒め物に、醤油の代わりに刻んで入れてみた。
うん、おいしい。
そのままでもイケる。ビールのアテにぴったり。
鰻と餃子とうなぎパイだけじゃないんだね、浜松。
おみやげにもちょうどいい。
1号にいいものを教わった
名物・浜納豆 | 浜納豆のヤマヤ醤油 静岡県浜松市
浜松名物の話をしていた時、1号が
「学校給食のカレーに浜納豆が入ってる」
「え、甘納豆?」
「ちがう、浜納豆だよ」
「???」
初耳だ。
大河ドラマ館のおみやげ売り場でみつけたので、さっそく買ってみた。
納豆というとねばねば糸を引くものをイメージするが、これは違う。
味噌を丸めて水分を抜いたような・・・硬くはなく、ねっとり。
大豆を(納豆菌ではなく)麹菌で発酵させ、長期熟成させたものらしい。
(ヤマヤ醤油様HPより拝借しましたm(__)m )
第一印象は、しょっぱい! でもなんだかクセになる味。
栄養成分表示を見ると、1袋86g当り食塩相当量8.6g。
ふーん、しょっぱく感じるけどさほど塩分は入っていない。
ちなみに日本人の一日の塩分摂取量は10gぐらいだそうだ。
カップ麺だけで5gも入っているというから、
それに比べればこの浜納豆、一度に食べるのはせいぜい数粒として、
思ったよりずっと塩分は少ないことになる。
宣伝文句は
「調味料として使えば、麻婆豆腐は専門店の味に、カレーは二日目の味に」
「徳川家康の大好物、長寿の秘訣」
さっそく炒め物に、醤油の代わりに刻んで入れてみた。
うん、おいしい。
そのままでもイケる。ビールのアテにぴったり。
鰻と餃子とうなぎパイだけじゃないんだね、浜松。
おみやげにもちょうどいい。
1号にいいものを教わった
名物・浜納豆 | 浜納豆のヤマヤ醤油 静岡県浜松市