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ホテルオークラの掲載回数を数えるのに必死で、肝心の「東京観光」の通し番号を失念してしまっていた。
東京観光19~24の6つが抜けて、今回は東京観光25となる。
さて、本篇に戻るとしよう。
ホテルオークラの意匠を堪能し、次の目的地は国立新美術館。
神谷町駅から日比谷線に乗り六本木駅へ。
だいぶオークラで、長居をしてしまったので、お昼をとる時間だ。
神谷町は場所柄、日曜日にやっているお店はなく、国立新美術館のPAUL BOCUSEでとることに。
途中、ミッドタウンを通り抜けるのだが、ここの敷地は長州藩毛利家の御屋敷があった場所。
若い方は、知らないかもしれないが、近年では自衛隊の檜町駐屯地だった。
自衛隊はともかく、毛利家を思わせるような趣向をミッドタウンには是非、取り入れて欲しかったものだ。
http://japanserve.com/spt-edo-032-choshu.html
そして、地上に出て星条旗通りへ。
星条旗新聞社(米軍発行の機関紙)の支局があることから、この通りはこう呼ばれるようになったそうだ。
夕方になると、横田基地へヘリが毎日、飛んで行く。
ちなみに神宮の花火大会の日にも、ここから飛び立ったヘリが、花火を空から楽しんでいるのが見られる。
http://musicity.info/new/venue.php?code=1011
そして、たどり着いた国立新美術館。
今回はマグリット展を観にきたのだが、お隣ではルーブルをやっているため、入館券を買うにも並んでいる。
窓口は一緒なので、前売りを買っておいてよかったU+1F3B5
そして、ランチはPAUL BOCUSEで。
国立新美術館が出来た当初に食べに来たことがあるが、可でもなく、不可でもなかった程度だった。
ランチとしては、それなりの値段なので、時間も14時を過ぎたし空いているだろうと思ったら大間違いU+1F4A6
結局、並ぶことに。
まぁ、席は空いているのだが、スタッフが少ないようで、片付けも含めて、間に合わないようだ。
あれほど、余っていた人はどこへ消えたのだか…?
そして、注文。
17:30には麦とろで夕飯なので、軽いコースにした。
PAUL BOCUSEのナフキンは、お洋服のボタンに掛けられるようになっているデザインで、とても機能的。
なかなかのアイデアだ。
そして、まず、出てきたのはバゲットとカレー味のパテ。
ここのPAUL BOCUSEオリジナルらしい。
パテと言えばレバーなのだが、味はまろやかだ。
気になって「美味しいですね」と聞いてみると、マネージャー風のその男性は、丁寧にレシピを教えてくれた。
以前はやはり、レバーパテだったらしいのだが、レバーだと好き嫌いもあるので、色々と研究して改良したらしい。
そこで、たどり着いたのが、鶏のささみ。
鶏のささみをブイヨンで煮込み、
ミキシングし、カレーパウダー。
ホイップした生クリームの混ぜる
と、出来るらしい。
一度、チャレンジしてみたい。
臭みの無さは鶏のささみを使っていて、さらにカレーパウダーで味わいをだしていて、食感のまろやかさはホイップクリームとは、手が混んでいる。
販売しないのか?ときいたら、
時間が経つとホイップが、萎むので、やはり、その場で食べていただくのが一番いいとのこと。
確かにそうだ。
バゲットのお代わりをしたいところだが夕飯を考えると、諦めて、メインへ。
メインは肉と選べるのだが、お魚をチョイス。
メバルのプランチャーソテー
アーモンド風味の焦がしバターソース
ササミのパテが感動的だっただけに、まあまあに感じてしまったU+1F635U+1F4A7。
それだけ、パテが絶品だったのだ。
PAUL BOCUSE
http://www.paulbocuse.jp/musee/menu.html
http://yasuda.iobb.net/wp-googleearth_e/%E4%BB%8A%E4%BA%95%E8%B0%B7%E3%83%BB%E5%B8%82%E5%85%B5%E8%A1%9B%E7%94%BA%E3%83%BB%E8%B5%A4%E5%9D%82-2/%E9%95%B7%E5%B7%9E%E8%97%A9%E6%AF%9B%E5%88%A9%E5%AE%B6%E4%B8%AD%E5%B1%8B%E6%95%B7%E8%B7%A1
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