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長野県民の朝ごはん。一例。

2019-02-23 15:27:10 | 日記
今ハマってるのが 野沢菜漬けを油で炒めた

ご飯のお供

これをご飯の上に乗せ さらにその上に

目玉焼きを乗せる

味付けはシンプルに少量の塩のみ

あとは番茶

ほぼ毎日 このメニューで決まり

野沢菜漬けは 玉子ご飯にとても合う

気にいると 飽きるまで同じものを食する性格なので

ずっとこれが続いている

野沢菜漬けは 家庭や企業によって

味も様々だから

好みの味に中々出会えないのだが

油炒めにすると 不思議とどれも大抵美味しい

蕎麦屋で天婦羅で出てくると 狂喜乱舞してしまうほど

これが本当に美味しいのだ

野沢菜と同じくして 高菜漬けも大好きなのだが

最近はずっと 野沢菜漬けだ

何故にこんなに愛してしまったのだろう…?



今日は 友人のお嬢さんが 大学の第一志望に合格したと聞いて

本当に嬉しかった

また 草友のYちゃんが 帯状疱疹になってしまったと聞いて

とても哀しかった


職場で ハワイ土産の定番のチョコレートが配られて

ハワイ行ったのか! チクショー羨ましいぜ!

と内心思いつつ黙っていたが

仲間の一人が

(人を羨んではならない その人だって過去にすごく苦労して

今があるのかもしれないのだから)

と 娘さんに諭されたと聞いて

その通りだと思った

立派な娘さんだ

私だって 今は辛いけれど

いつかは もう一度ハワイに行ってやるもんね

オーストラリアだって 行けるかもしれないもんね

今を生きなければ 始まらない…


そう

今が大事なんだ。


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