今日は 仕事お休み
娘は 新学期
じいは 看護 リハビリ入り
こんな日は 比較的ゆっくりです
朝のうちに 洗濯なぞして …
でも
家庭内の商いは しかとやったぞ
夕飯は ホッケ
解凍したら さっと水で洗い
身の表面をまず強火で焼き
旨みを閉じ込めてから 弱火から中火でじっくりと中まで火を通す
身に7割火を通し、後は皮側を焼く
身が厚いホッケは中まで火が通る前に焦げることがありますので
ある程度焼きあがったら皿にのせてホイルで全体を覆う
5分くらい余熱で蒸らすと焦げることなくふっくらと焼きあがるそうな
私も食べたいけど
人数分ないので
私だけ ササミを食べます
ササミはおいしいので 好き
で 今日は 昔の自分の 俳句やら 小説を整理
小説は 文庫化することに しました ~
一冊だけね 私の 遺品として
所々 直しつつ 進めています
何処の 出版社にしようかな。