向日葵のように

悪性リンパ腫、とうとう移植することになりました^^;
この日記をリンクされる方は、事前にお知らせ下さい。

悪夢ふたたび?

2011年10月22日 16時35分06秒 | 日常

明日、何年ぶりかで母が来ます。

何をご馳走しようか...

考えたあげく、あの一品を作ることにしました。

それはあの『芋ようかん』!!(笑)

前回は裏ごしに相当苦労したので

二度と作らないつもりでいましたが

母が作ったさつまいもですし、普段食べないだろう思い、一念発起しました。

でも今回は意外に楽勝でした。

まず前回は600gも裏ごししたので、

おいもはレシピ通りの300gにして、割と小さめに切り、長めに蒸して柔らかく。

また裏ごしする時も、少しずつ裏ごし器に入れてやったので、ずいぶん楽でした。

さらに最後の一押しは夫に手伝ってもらいました

次に前回寒天を入れて混ぜた時、なかなか伸びなくて苦労したので、

水を少し多めに入れたら、すんなりできました。

結局前回は、寒天のお水が少なかったってことですかね?

今、冷蔵庫で固めてるところですが、

味見したら舌ざわりが前回と違います。

少しつぶつぶ感がありますよ

ん~

結構寒天の濃度って重要かも??