明日、何年ぶりかで母が来ます。
何をご馳走しようか...
考えたあげく、あの一品を作ることにしました。
それはあの『芋ようかん』!!(笑)
前回は裏ごしに相当苦労したので
二度と作らないつもりでいましたが
母が作ったさつまいもですし、普段食べないだろう思い、一念発起しました。
でも今回は意外に楽勝でした。
まず前回は600gも裏ごししたので、
おいもはレシピ通りの300gにして、割と小さめに切り、長めに蒸して柔らかく。
また裏ごしする時も、少しずつ裏ごし器に入れてやったので、ずいぶん楽でした。
さらに最後の一押しは夫に手伝ってもらいました
次に前回寒天を入れて混ぜた時、なかなか伸びなくて苦労したので、
水を少し多めに入れたら、すんなりできました。
結局前回は、寒天のお水が少なかったってことですかね?
今、冷蔵庫で固めてるところですが、
味見したら舌ざわりが前回と違います。
少しつぶつぶ感がありますよ
ん~
結構寒天の濃度って重要かも??