向日葵のように

悪性リンパ腫、とうとう移植することになりました^^;
この日記をリンクされる方は、事前にお知らせ下さい。

ささやかなおもてなし

2011年10月23日 20時39分55秒 | 料理

本日午後、母が来ました。

治療中、ずいぶんお世話になったので、

たまには手料理でも

と頑張りました

今日のテーマは栄養のバランスがよくて、

歯が悪くても食べられて、あっさりしてて、薄味料理。

魚はしょっちゅう食べているので、肉にしました。

メニュー:

なすと豚肉の重ね蒸し、鶏団子とだいこんの煮物、シメジとリンゴのサラダ、

カブの酢漬け、小松菜(実家産)のおひたししらす乗せ、きゅうりのぬか漬け、

鯛めし(だし汁と具は冷凍物)、お豆腐とわかめのお吸い物、母のおもたせで落花生の煮物。

おやつに出した芋ようかんは、やっぱりつぶつぶがあって

失敗でした

さつまいもが古かったのかなぁ

明日から1泊で温泉です 

PS.台所の蛍光灯はインバーターというのを交換することになりました。

 


芋ようかん

2011年09月30日 15時50分51秒 | 料理

できた~

思ったよりも大変でした

レシピを見ながらやったんだけど、

裏ごしがあんなに力がいるとは思いませんでした

レシピだとお芋は300グラムだったけど、

うちのお芋は一番小さいので600グラムもあり、

まぁ倍量で作ればいいやと思ったのが運のつき!

蒸すまではよかったのに、皮をむいて、裏ごしを始めたら、時間かかるかかる

フードプロセッサーなんて持ってないから、

だんだん疲れてきて、いらいらいら...

途中でやめようかと思ったんだけど、でも頑張りました

その後寒天を溶かして、砂糖をいれて、お芋を混ぜたら、

あれこんなに硬くていいのかな?

泡だて器で混ぜたのがまた失敗!

お芋のかたまりが中に入り込んでしまって、出すのに一苦労でした

そしていざ型に入れようと思ったら、今度は伸びないじゃん

木のしゃもじを使って伸ばしたら、

まっ平らにならなくて、ごつごつになってしまった

これはゴムベラの方がよかったのかな?

なにしろお菓子なんて作ったことないから、持ってないし!?

とりあえず、盛り付けの段階で四隅を包丁でまっすぐに切り、

ひっくり返せば大丈夫だろうという結論に至ったわけです(笑)

3時間くらいしたら固まったので、今度は盛り付けて写真を撮らなくちゃ!

ようかんっていったら和菓子だから、和の盛り付けだよね

しまいこんであった漆の皿を引っ張り出して、お茶を入れ、

こんな風に撮りました↓

フォークが違うけどまぁいっか

ここまで正味6時間の力作です

味は...

甘さ控えめで思ったよりも美味しかったです

それにしても疲れたわ

皆様も機会があったら作ってみてください♪

 

 

 

 

 

 


もう大丈夫!

2011年04月02日 07時27分42秒 | 料理
ご心配をおかけしています。

昨日の朝、夫が作ってくれたじゃがいものお味噌汁がものすごく美味しくて、かなり復活しました

夜にはお寿司を買ってきてもらい、梅じそ巻き、かんぴょう巻き、かっぱ巻き、たまご、中トロまで食べてしましました

昨日は吐くこともなく、元気でした

生物は駄目とか言われてますが、気持ちが悪い時は、食べたい物を食べるに限りますな(笑)


お返事遅くなって申し訳ありません。
今日中には……

買い出しのたびに

2011年02月25日 20時42分03秒 | 料理

にわか鉄子になっています。

理由は夫がビンゴゲームで当てたコンデジの練習。

タイムラグがあるので、どうもシャッターを押すタイミングがつかめない。

だから早めにシャッターを押す練習で、電車撮ってます

結構難しいわ

簡単に露出補正ができないのもつらい

ちょっと早かったけど↓

ちなみにこの日はおからを買いに行ったの

友人のダナママちゃんから、私にも出来そうな

「炊飯器で炊くおからケーキ」のレシピを教えてもらったので、

早速やってみようと...

お菓子類を作ったのは、ほどんど初めてだったのですが、

結果、こうゆうのが出来ました↓

半量でやったので厚みが足りなかったけど、

しっとりした、まずまずのお味でした

(2/23作製)

翌日はその時余ったおからで

おから入りハンバーグ煮込みを作りました。

結局、最近の私は豆なのです(笑)

そして、ダナママちゃんに感謝です

 

 


五目豆

2011年02月19日 23時38分55秒 | 料理

最近のマイブーム

暇にまかせて、豆をゆでて煮ること。

昨日は大豆で五目豆

鍋ごとどーんと!(笑)↓

初めて作った割には美味しかった。

これで5日位持つかなぁ

自分で作った方が甘さが調節できて、量があるからいいね

凧飯と一緒に父におすそ分けしてきたよ