できた~
思ったよりも大変でした
レシピを見ながらやったんだけど、
裏ごしがあんなに力がいるとは思いませんでした
レシピだとお芋は300グラムだったけど、
うちのお芋は一番小さいので600グラムもあり、
まぁ倍量で作ればいいやと思ったのが運のつき!
蒸すまではよかったのに、皮をむいて、裏ごしを始めたら、時間かかるかかる
フードプロセッサーなんて持ってないから、
だんだん疲れてきて、いらいらいら...
途中でやめようかと思ったんだけど、でも頑張りました
その後寒天を溶かして、砂糖をいれて、お芋を混ぜたら、
あれこんなに硬くていいのかな?
泡だて器で混ぜたのがまた失敗!
お芋のかたまりが中に入り込んでしまって、出すのに一苦労でした
そしていざ型に入れようと思ったら、今度は伸びないじゃん
木のしゃもじを使って伸ばしたら、
まっ平らにならなくて、ごつごつになってしまった
これはゴムベラの方がよかったのかな?
なにしろお菓子なんて作ったことないから、持ってないし!?
とりあえず、盛り付けの段階で四隅を包丁でまっすぐに切り、
ひっくり返せば大丈夫だろうという結論に至ったわけです(笑)
3時間くらいしたら固まったので、今度は盛り付けて写真を撮らなくちゃ!
ようかんっていったら和菓子だから、和の盛り付けだよね
しまいこんであった漆の皿を引っ張り出して、お茶を入れ、
こんな風に撮りました↓
フォークが違うけどまぁいっか
ここまで正味6時間の力作です
味は...
甘さ控えめで思ったよりも美味しかったです
それにしても疲れたわ
皆様も機会があったら作ってみてください♪