「一風堂」(銀座)

          


 先週木曜日の昼にふらっと一風堂に行くと、「10/16(金)から、白丸、赤丸の味が変わります」との告知ポスターがあり、びっくりです。とりあえず、最後(?)の白丸旧味を美味しくいただきました。
 ネットで調べると金土曜日は無料の振る舞いラーメンが提供されるとありました。


 翌日、食べるつもりはなかったのですが、どういう状況か見学に行くと、100人以上もしかすると150人以上の折り重なった行列です。普段食べているサラリーマン、観光客とは違う風景。無料とはいえラーメン1杯に2時間も3時間も並ぶかなと驚きです。


 で、明けた今週、月曜日は別の予定があったのですが、今週食べられる状況かどうかの視察。すると店の前には3人。いつもと同じ状況にほっとしました(店としてはどうなんでしょうか)。


 そして本日昼決行。5人待っていましたが5~10分程度で入店できました。まずは基本の白丸(790円)、バリカタ、Aセット(100円)です。ラーメンは10円値上がりしていました。


 パッと見はスープの量がちょっと少なくなったような印象ですが、実際にそうなのかは分かりません。


 味は、スープがマイルドにまとまったような気がしました。もともと中洲の豚骨ラーメンに比べると濃い味の博多ラーメンなのですが、それが更に進化したか。ただ、味のベースはこれまでの白丸のままで大きくは変わりません。味が変わったことを知らなければ、おそらく私は気付いていません(辛味をバクバク食べて舌が痺れていますし…)。


 それでも、大好きな一風堂のラーメンであることに変わりはありません。うまかです。


 前菜で取り放題のピリ辛もやし、からし高菜をつまみ、セットのミニ餃子にゆず胡椒をぬってサクッといただいてから、メインディッシュの白丸です。机上のゴマをたっぷり回しかけてから気合いを入れて啜ります。たまにからし高菜をたっぷり乗っけた白ご飯をかっ込む。大満足の昼の食事タイムです。


 それにしても無料の取り放題メニューとAセットの充実ぶりです。たまに他のラーメン屋も試しますが、安いほうでも普通に半ライス50円、ライス100円するので、一風堂との差を感じます。


 支払時にスタッフに「そんなに変わらないですね」と訊くと、「きめ細かな作りに」とのことでした。次回は赤丸です。



          





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「篝」(ラゾーナ川崎)

          


 銀座にある本店では長い長い行列の「篝(かがり)」です。和風ラーメンの本格派ですが、なぜかラゾーナ川崎のフードコートに出店しました。夜8時すぎでしたが並んでいる人はなくすぐに注文できます。
 看板メニューの「鶏白湯SOBA」(880円/銀座店より70円安い)にしました。フードコートなので、出来たらブーブー鳴るヤツを渡されます。


 ポタージュといわれるトロリとした黄色い鶏スープです。うーん、うまい。人気も納得の味。おそらくどこかで食べたことのあるスープなのですが思い出せません。


 ちゅるちゅるの麺もスープと一体となってズルズルいただけます。どこの部位か分かりませんが、さっぱりした鶏の白肉などの食材もスープによく絡む。


 満足の一杯です。ここであれば、待ち時間なしなので他の美味しそうなメニューも試せそうです。




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