今日は雪です。昨年は4月は降りませんでしたが、今年は以前のようにゴールデンウィークまで夏タイヤに履き替えられないのではと皆さん話しています。ゴルフは4月中旬から再開の予定ですがどうなるでしょうか。

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「津軽こけし館」(黒石市)

 

3回目のこけし館です。阿保六知秀さんが作る青いこけしが評判とあり、確かによかったので購入しました。2490円。都合、三体になりました。

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「雪むろりんご」(道の駅なみおか)

 

冬の間、雪の中に埋めておくリンゴ、昨年は黒石市のJAつがるのものを購入しましたが、今年は青森市浪岡の道の駅で今日から販売されたものにしました。ジューシーで甘く美味しいのですが、念の為、食べ比べた普通のリンゴも安くて激うま、驚きました。さすが本場津軽の名産地です。家族にも送りました。

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「長尾中華そば」(西バイパス本店)

 

長尾で朝ラー4回目です。初めてのWスープ「あっこく」にしました。化学調味料を使っていないので、旨みが後からじわっとくるのがいいです。やっぱり本店の食堂風の雰囲気のなかでいただくといい感じです。

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「とんかつ和栗」(日吉)

 

和栗にて、いつものリブロースハーフ定食(1600円)。分厚い林SPFポーク、こだわり塩。激うま、満腹。

 

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「うどん屋 大作」(蒲田)

 

3度目の大作です。ランチのわさび醤油、うまかったです。サクサク出て来るので、じよんならんの様に、酒飲んでまったりやるという感じではないですが、味はいいです。

 

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「雪の茅舎」

  
  
  

 

NHKのプロフェッショナルで見た杜氏の作る日本酒と最近マイブームの親鶏の鍋セットです。

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「いろり」(三沢)

  
  
  
  

 

三沢の大好きな居酒屋、「いろり」で会食です。どれもうまいですが、名物のごぼう揚げ、卵焼き、ポテトフライ、瀬戸内レモンサワーです。

 

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