帰りにルミネ横浜店に寄って、お買い物&ディナー。
キハチ チャイナ ダイニングバー・横浜店
熊谷喜八が展開するキハチのうち、創作中華ダイニングバーのお店。ルミネの最上階をまるまる使った高級感ある店内で、オシャレなテラス席まである。別途サービス料がかかるだけあって、店員の接客レベルも高かった。
メニューを見たところ、ドリンク・フードともに1品1000円程度と、ドリンクこそそれなりの値段だったけど、フードは意外にリーズナブル。ドリンクはビール・ワインなど種類が豊富で、なかでも焼酎とカクテルが充実。フードは「中国風」創作料理といった感じ。こういった料理は、本場中国では逆に食べられないのかも。
「健味鶏の煎り焼き 特製レモンソースがけ」(写真)は、甘酸っぱいレモンソースが食欲をそそる。これならいくらでも食べられそう。おすすめの「マトウ鯛のカリカリ揚げ 特製ソース」は、鯛も美味しかったけど、付け合わせのマコモダケ(タケノコに似た野菜)がシャキシャキしていて美味だった。
で、肝心のデザートだけど、それまでに食べ過ぎてしまったため、断腸の思いで頼むのをやめたのが唯一の心残り。キハチといえば、甘いものも有名なのに……。
お会計は一人当たり6000円程度。しっかり飲んで食べた割には安く上がったのかも。
キハチ チャイナ ダイニングバー・横浜店
熊谷喜八が展開するキハチのうち、創作中華ダイニングバーのお店。ルミネの最上階をまるまる使った高級感ある店内で、オシャレなテラス席まである。別途サービス料がかかるだけあって、店員の接客レベルも高かった。
メニューを見たところ、ドリンク・フードともに1品1000円程度と、ドリンクこそそれなりの値段だったけど、フードは意外にリーズナブル。ドリンクはビール・ワインなど種類が豊富で、なかでも焼酎とカクテルが充実。フードは「中国風」創作料理といった感じ。こういった料理は、本場中国では逆に食べられないのかも。
「健味鶏の煎り焼き 特製レモンソースがけ」(写真)は、甘酸っぱいレモンソースが食欲をそそる。これならいくらでも食べられそう。おすすめの「マトウ鯛のカリカリ揚げ 特製ソース」は、鯛も美味しかったけど、付け合わせのマコモダケ(タケノコに似た野菜)がシャキシャキしていて美味だった。
で、肝心のデザートだけど、それまでに食べ過ぎてしまったため、断腸の思いで頼むのをやめたのが唯一の心残り。キハチといえば、甘いものも有名なのに……。
お会計は一人当たり6000円程度。しっかり飲んで食べた割には安く上がったのかも。