じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【氷見】「ひみ番屋街」で郷土料理★「ととぼち&彩り野菜カレー」(洋食HALO)

2016-01-28 | うにこのお出かけ
土日に北陸にお出かけした話 その5。

1日目は寒ブリを食べた氷見に泊まり、2日目の朝は、「氷見漁港場外市場 ひみ番屋街」へ立ち寄りました。


市場も物販も、朝8時半からやっているので、旅行客にも優しいですね。

フードコートも8時半からやっており、フードコート内の「洋食HALO」というお店で朝食をいただきました。

★「ととぼち&彩り野菜カレー」870円


「ととぼち」とは、氷見の漁港で揚がった新鮮な小魚をすり身にした郷土料理とのこと。

ここでは、カレーにin。

「ととぼち」らしき、茶色くて丸い具を意識して食べると、あっ、シャキシャキしたものが入ってる!!

おそらく、みじん切りの玉ねぎとにんじん!

なんか、おでんに入っている練り物で食べたことがある味でした(笑)


カレー自体は、ビーフカレーがベースになっており、コクのある辛口カレーでした。

ブロッコリー、パプリカ等の野菜もたっぷりで嬉しい限りです。

おいしくいただきました☆


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【氷見】冬の氷見といったら寒ブリ☆地元有名店にて「鰤コース料理」(割烹 しげはま)

2016-01-28 | うにこのお出かけ
土日に北陸にお出かけした話、その4。

富山で白えびを食べたり、絶品プリンを食べたりしましたが、

この旅行のメインは何といっても、氷見の寒ブリ!!

実は昨年も同じ時期に、同じ店を予約していたんですが、

夫婦でインフルエンザになってしまい、キャンセルするはめになってしまったんです。。。

ゆえに、今年は念願の寒ブリ!

ということで、「割烹 しげはま」というお店に行きました。


予約してあった、鰤を丸ごといただけるコースをいただきました。

★「鰤コース料理」

・「鰤肝の旨煮」


・「鰤わたのみそ漬け」


・「鰤のふと味噌煮」
(写真を撮り忘れてしまいました。。。)

・「鰤の皮の煮こごり」


・「鰤の御造り」


・「鰤大根」


・「鰤塩焼き」


・「鰤しゃぶ」



・「鰤のあら煮」


・「鰤なます」


・「えらの唐揚」


・「鰤汁」


あと「ご飯」「香の物」がつきます。


「鰤の御造り」一つをとっても、いろんな部位が食べられます。

大トロも口の中でとろけておいしいのですが、私がハマったのは、尾の部分。

いくらでも食べられそうな、焼き肉でいうとハラミ的な旨さがありました♪


どれもめちゃくちゃおいしいんですが、個人的には、
「鰤の塩焼き」「鰤しゃぶ」「鰤のあら煮」がベスト3

「鰤のあら煮」の汁をかけて食べる、〆の「ご飯」もまた美味いんです。。。

私は飲めない人なんですが、旦那はかなり日本酒が進んでいました(笑)



鰤が丸ごと食べられるこちらの「鰤コース料理」
冬季限定で、11月中旬から2月下旬頃のコースとのこと。

水揚げの状況でも受けられない場合もあるらしいので、
食べに行かれる際は、要問い合わせ&予約。

そして、今回の写真は、これで一人前なんですが、量がかなりあるので、何人前にするかは予約の際にお店の方と要相談です。

いやあ。寒ブリ三昧で、大満足です。

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