じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

[催事]「ベイユヴェール」の贅沢な発酵バターサンド★「サンドオブール」(第2回阪急ケーキショー)

2019-10-30 | うにこのおやつ(大阪編)



■最寄駅■
大阪メトロ 梅田駅

■催事開催地■
阪急うめだ本店

■催事の名前■
「第2回阪急ケーキショー」

■出店していたお店の名前■
「ベイユヴェール」


昨年も阪急ケーキショーに出展していたフロマジェリー。

フランス発、日本では東京に数店舗展開しているお店です。

一目惚れしてこちらを買いました。






■買ったもの■
★「サンドオブール(ミルクティー)」



発酵バターサンド。


クリームにかかっているカバーは、下にずらして抜いて食べます。


サブレが硬めでサクサクというか、ザクザクしていて好みの食感。

中のバタークリームは口に入れた瞬間とろけます。口当たりなめらか。

バタークリームはミルクティー味、バタークリームがとろけると紅茶の香りが広がります。

ケーキみたいに大きくはないのですが、サブレもバタークリームも贅沢な感じでとても美味しくて、1つで満足できるお品。



★「サンドオブール(ミモレット)」


ミモレットチーズ味が濃ゆい!


チーズやチーズケーキ好きな人にも食べて欲しいなと思う濃厚なお味でした。

紅茶にもワインにも合うんじゃないかなと思いました。

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[催事]京都・四条の人気パティスリー★「パティスリーエス」の「モンブラン」(第2回阪急ケーキショー)

2019-10-29 | うにこのおやつ(大阪編)



■最寄駅■
大阪メトロ 梅田駅

■催事開催地■
阪急うめだ本店

■催事の名前■
「第2回阪急ケーキショー」

■出店中のお店の名前■
「パティスリーエス」


先週は、催事で京都屈指のケーキ屋さんのケーキを買いました。

以前店舗で焼き菓子だけ買ったことがあるのですが、ケーキはさすがに京都からは持って帰れなくて、しかもイートインも待っている人がたくさんいたのでそのときは断念。

そんな感じで、ケーキはまだ食べたことがなかったので念願です。



■買ったもの■
★「モンブラン」




京都 丹波栗のモンブラン。小ぶりです。

マロンクリームをひと口食べると、びっくりするくらい濃い和栗の風味が口いっぱいに広がります。わたし、栗きんとんも好きなんですが、こんなに和栗感が楽しめるスイーツは初めてがも。

2すくいしたら中身はこんな感じ。


下の部分のメレンゲのサクサク軽い食感も、クリーム部分と対照的で楽しかったです。

大変おいしゅうございました。

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【帯広】ハロウィン仕様の北海道の土産★「ハロウィンボックス」(六花亭 帯広本店)

2019-10-29 | うにこのおやつ(その他)



■最寄駅■
JR帯広駅

■お店の名前■
「六花亭 帯広本店」


夫から北海道土産を貰いました。






■食べたもの■
「ハロウィンボックス」



ハロウィンのお菓子の詰め合わせ。


「雪やこんこ(ハロウィン)」「マルセイキャラメル(ハロウィン)」「ハッピーハロウィン」「スマイルハロウィン」が入っていました。

普段から売っている商品も、パッケージや本体の形がハロウィン仕様になっています。






「マルセイキャラメル」が特に美味しかったです。初めて食べました。


生キャラメルが口どけよく、ナッツの歯応えが食べてる感を与えてくれます。

「スマイルハロウィン」(黄色いかぼちゃ型のチョコレート)は、かぼちゃ味じゃなくてマンゴー味で、秋だけどトロピカルでした(笑)。


六花亭の「マルセイバターサンド」はたびたび食べていたのですが、今回他のお菓子がちょっとずつ食べられてよかったです。

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【紫香楽宮跡】松茸と近江牛が食べ放題!?名物「あばれ食い」★(魚松 信楽店)

2019-10-28 | 食べ歩きごはん(近畿編)



■最寄駅■
信楽高原鐵道 紫香楽宮跡駅

■お店の名前■
「魚松 信楽店」



食欲の秋真っ只中。

ずっと気になっていたお店についに行ってきました。

滋賀県甲賀市にある松茸屋さん。松茸と近江牛が食べ放題というのがウリの衝撃的なお店です。

2店舗あるのですが、今回はドライブの関係で行きやすかった信楽店に行きました。


バスツアーのお客さんが何グループかいて、お店の人は常に忙しそうでした。






メニューはこんな感じです。


今回は勿論、いちばんウリのあばれ食いをしました。

■今回食べたメニュー■
★「名物あばれ食い」


まず、通された部屋に松茸とお野菜がでーんと置いてあります。


いつからあるのかな、、、という思考が頭をよぎりましたが、そういうことを言うのはこういうお店ではたぶん野暮ですね。

注文すると、近江牛を持ってきてくださり、松茸等と一緒に鍋に入れて豪快に味つけをしてくださいます。


すき焼きの味つけなんですが、甘っ!(笑)



以後はすき焼きのたれを使って自分で足すことができました。(が、既に鍋の中はものすごく濃い)。

近江牛も松茸も食べ放題なので、どちらもおかわりをお願いすると、これまた豪快に鍋に入れてくださいます。


最初の鍋の中盤以降、味つけの濃さと量に、もはや近江牛、松茸って何だったかな、、、となってきます。

確かに松茸の味はたくさん楽しめるのですが、この濃さと量で味わったことがないので汗。


濃い味の近江牛と松茸、美味しいは美味しいのですが、それ以上になかなか貴重な体験をしました(笑)。これはみなさん、一度体験してみて欲しいと思います。



松茸の煮物はサービスだそう。


松茸ごはんもついています。


土瓶蒸し。


デザートも。


お土産もいただきました。


なぜフランスパン(笑)


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【日本橋】大阪・難波・道頓堀の創作うどんの有名店にて★「明太餡かけ卵とじのおうどん」「(麺匠の心つくし つるとんたん宗右衛門町店)

2019-10-26 | 食べ歩きごはん(大阪編)



■最寄り駅■
近畿日本鉄道 日本橋駅

■お店の名前■
「麺匠の心つくし つるとんたん宗右衛門町店」


先日、金曜日に夜ごはんを食べに行きました。

夜は初めて行きましたが、道頓堀だけあって外国人のお客さんもたくさんいるし、家族連れも会社帰りの人もいて、幅広い客層でした。

15分待ちくらいでした。



■食べたメニュー■
★「明太餡かけ卵とじのおうどん」



2玉まで無料なので、今回は1.5玉にして、娘に分けました。麺は普通と細めの麺が選べましたが、普通にしました。

明太が入ってはいますが、餡かけ卵とじの要素の方が強く、優しい味でした。ぽっかぽかです。


夫が食べていたのももらいました。

★ 「煮豚ときのこのおうどん」


ぐっつぐつ!

豚骨スープが濃厚!染みる味でした。




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