じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【西別院】発酵料理のお店でランチ☆「旬魚の発酵料理プレート」(発酵薬膳料理禅)

2020-07-26 | 食べ歩きごはん(福井編)

■最寄駅■
えちぜん鉄道 西別院駅

■お店の名前■
「発酵薬膳料理禅」



福井市内の発酵料理のお店。

6月平日にランチをいただきました。

開店直後に伺ったので、席には余裕があり、小上がりの席をお借りしました。

娘用に小さい椅子も使わせていただきました。


■食べたメニュー■
★ 「旬魚の発酵料理プレート」


こちらのお店のお料理は、「発酵たまご」をはじめとして、煮物、味噌汁、鍋だし、ドレッシング、お茶やコーヒーにいたるまで、すべて発酵しているとのこと。

以下、プレートの内容。

☆「旬魚の西京焼き」


西京焼きは鮭。しっかり味でした。


☆「発酵だし仕立ておまかせ発酵和漢小鉢3品」



☆「発酵卵のチーズ茶碗蒸し」


茶碗蒸し、チーズのコクが美味。

とても好みでした。

☆「発酵卵の卵かけごはん+しょうゆ麹」




卵かけごはん自体は普通かな、醤油こうじが美味しかった。


☆「発酵だし仕立て打ち豆入り味噌汁」



☆「発酵水仕立て黒豆茶」



健康的なごはんって美味しくないのでは、と思いきや、全部美味しかったです。

娘も、西京焼きの鮭をごはんに乗せ、鮭ごはんにして、ばくばく食べていました。

美味しくてかつ身体にいいなんて、素敵。

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【八尾】とんかつの全国的有名店にて★「TOKYO X」「イベリコ」(とんかつマンジェ)

2020-07-16 | 食べ歩きごはん(大阪編)

■最寄駅■
JR八尾駅

■お店の名前■
「とんかつマンジェ」


※緊急事態宣言前。引っ越し前の記録。

引っ越し前の記録もようやく終わりそうです。。。



言わずと知れた、とんかつの全国的有名店。

食べログのとんかつ部門では、2020年にSILVER。

カウンター席のみなので、娘が生まれてからは行けずにいましたが、娘もとんかつを食べられるようになってきたので、大阪を離れる前に、と数年ぶりの再訪。

8時半すぎくらいに出るボードに名前を書いて予約する形式なので、開店前から並ぶのですが、

もう少しコロナの影響もかなり出ていた頃なので、ボードが出た直後くらいに名前を書きに行ったら、やはり客数が少ないようでした。

12時くらいにお店から電話をいただき、12時すぎに入ることができました。

2歳娘も席をいただき、ばっちりとんかつ3種4品と飲み物を注文しました。

■食べたメニュー■
★「TOKYO X」(写真奥。手前はヘレとんかつ)



前回訪れたときには食べられなかった、希少なブランド豚!

入荷する曜日が決まっているのですが、席の予約をする際にお店に行った時点で、奥さんにお願いするとTOKYO Xも予約(取り置き?)することができます。ちなみに、私が訪れたこの日は土曜日でした。

前回この予約できる旨を伺ったので、今回は迷わず予約。


脂身もあるのに全然しつこくない!

昔東京でいただいた、「みやじ豚」のような感動がありました。

これは、絶対食べるべき。めちゃくちゃ美味しい。


★「イベリコ」


特色あるブランド豚を食べ比べると、本当に特徴が違うのがわかります!

味わい深く、味がぎゅっとしていました。

これも大変美味しい。


★「ヘレとんかつ」(TOKYO Xの写真の手前2切れ)

他の2種と比べるとさっぱりして感じましたが、それでもめちゃ柔らかく美味しいです。

娘でも食べやすく、細かく切ってやらなくても自分で食べていました。



娘込みの3人で3種4品頼みましたが、、、

冗談抜きで倍くらいいけそう。

ちなみに、定食にするとごはんとサラダがつけられます。





大阪の観光地からは離れている八尾なので、大阪旅行のついでには行きづらくはあるのですが、

これを食べるためだけにはるばる行くだけの価値があるお店だと思います。

引っ越しましたが、またいつか行きたいです。


今回は頑張って子連れイートインをしましたが、お弁当などもありますので、

子どもがいて店内でゆっくり食べるのが難しい場合は電話予約→テイクアウトを利用するのもありかもしれません。

カウンター席、激狭な上に後方を他のお客さんが通り抜けていくので、子どもを大人の膝に乗せてというのは難しい感じです。

また、今回は、緊急事態宣言前に行ったときの情報なので、行かれる方は最新の情報をお店にご確認くださいませ。
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[おとりよせ]知る人ぞ知る★焼き菓子屋さんの「タミのほっこりお菓子便(5月)」(ルタミ)

2020-07-12 | うにこのおやつ(その他)

■お店の名前■
「letamis」


大阪駅前ビルのうどん棒レジ横にあった、焼き菓子の人気店。(先日レジ横閉店してしまいました。)

Twitterでフォローさせていただいている方が激推ししていたお店。めちゃくちゃ気になっていましたが、大阪に住んでるときは行けず、心残りになっていました。

しかし!

不幸中の幸い、コロナ禍で4月から宅配便のセットが始まったことを伺い、5月便受付開始時刻ちょうどにメールを送ってゲットすることができました。

(同様に受付開始時刻に送ってもダメだった方も多数いたようで、激戦だったよう)


■買ったもの■
☆「タミのほっこりお菓子便」


★「桜苺バターサンド」3個



まずサブレがものすごく美味しい。発酵バターの風味と桜風味が新しい。

クリーム、ざらっとした舌触り。これはあんこ!?

苺ジャムは酸っぱすぎず、きゅーとな味。

すごく美味しい。

★「ピスタチオのダコワーズ」2個


ピスタチオクリームがすっと溶けてなくなる。べたっとしてない。

パサパサダコワーズは苦手ですが、表面以外パサパサしてなくて美味しい。

ダコワーズだけど、ケーキみたいに楽しめました。


★「レモンケーキ」


グレーズのレモンの香りや酸味が際だっていて、味が引き締まっていて美味しかった。


★「ブラウニー」


見たことないタイプのブラウニー!

なんと、三層になっています。

一番上はメレンゲのような生地、だけど全体的にはパサパサじゃないです。

甘めですごく好み★


★「オレンジケーク」



★「タルトアマンディーヌ」




どれも全部美味しかったです!

大阪駅前ビルのうどん棒レジ横にあったお店は先日閉店なさったようですが、10月頃に京都にお店をオープンされる予定とのこと。

オープンしたら絶対伺いたいです。

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【福井市】北陸地方に展開するつけ麺屋さんにて★「つけ麺並盛」(つけ麺 是・空 福井本店)

2020-07-08 | 食べ歩きごはん(福井編)

■お店の場所■
福井県福井市光陽4-3-20

■お店の名前■
「つけ麺 是・空 福井本店」



5月下旬に訪問。

土曜日の12時前に入店したときにはお客さんがポツポツでしたが、12時台にはお客さん、次から次へと来ていました。

初めてなので、いちばん基本っぽいメニューを頼んでみました。



■食べたメニュー■
★「つけ麺並盛」



お店公式HPの説明より

"丁寧に下処理した国産豚足と鶏もみじを惜しげもなく寸胴いっぱいに放り込み、ゴドゴド煮込むこと八時間、ゼラチン質たっぷりの旨みを凝縮した動物系濃厚極まろスープに、宗田節・鯖節等数種類の魚介から旨みを絞りだした高濃度魚介系スープを合わせたダブルスープ。"


食べた感じでは、魚粉もあって、魚介スープ感が際だっていました。甘めです。


"瑞々しさとこしの強さを考えようやくたどり着いた良質のうどん用粉に、風味豊かで栄養価の高い全粒粉(麺の表面に見える茶色いつぶつぶ)をブレンド。モンゴルかん水・塩・水のみで作り上げた自家製麺。
防腐剤は一切使用しておりません。"


確かに、つるつるの中太麺。うどんもラーメンもコシの強い麺が好みの私ですが、コシの強さは、際立ってはいなかったです。

普通に美味しいのですが、麺のつるつる以外、味になんかもうちょっと特徴があるといいのに、と思いました。どこかで食べたことある感じの味でした。


ちなみに、娘を連れて行きましたが、子ども用の食器をお借りできました。
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[おとりよせ]人気焼き菓子店の「スコーンセット」(菓子屋シノノメ)

2020-07-05 | うにこのおやつ(その他)


■お店の名前■
「菓子屋シノノメ」

6月初旬。

コロナの影響でのおとりよせブームに乗っかって、東京・蔵前の人気の焼き菓子のお店からおとりよせしました。

■買ったもの■
☆「スコーンセット」(スコーン4種類8個)


以下、内訳。

★「プレーンスコーン」





★「パイナップルスコーン」





★「紅茶とクランベリースコーン」





★「ほうじ茶チョコスコーン」






優しい甘さなんだけど、ミルクみたいな甘い香りがして、すごく美味しい。

家にクロテッドクリームもジャムもなかったのですが、そのまま食べても美味しいスコーンたちでした。

シンプルに見えるのに美味しくて、これはきっとこのお店の他のどのお菓子を食べても美味しいんだろうなと思いました。

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